В Самаре начнут готовить врачей-кибернетиков

- На протяжении вот уже шести лет наш университет занимается таким мощным направлением, как информационные технологии в медицине, - говорит ректор СамГМУ Александр Колсанов. – Многие наши идеи стали конкретными инновационными продуктами, которые сейчас работают для конкретных пациентов, используются в лечебных учреждениях, реабилитационных центрах. Наше оборудование эффективно помогает при различных патологиях, в том числе рассеянном склерозе, детском церебральном параличе и многих других.

По словам Александра Колсанова, таких результатов позволило добиться слияние технологического, научного, кадрового потенциала. Теперь к этому необходимо добавить образовательный компонент.

- Сегодня мы способны готовить врачей-кибернетиков, которые смогут на совершенно ином уровне заниматься и разработкой изделий, и научными исследованиями, и непосредственно медицинской деятельностью, - уверен ректор.

По его мнению, новая специальность находится на стыке наук. Будущие специалисты смогут работать врачами функциональной и лабораторной диагностики, начальниками отделов IT в лечебных учреждениях, заместителями главного врача по цифровизации, заниматься ремонтом, обслуживанием медоборудования, работать врачами, имея новые компетенции. Словом, эта специальность откроет перед выпускниками множество новых возможностей.

- Проникновение цифровых технологий в различные сферы жизни сейчас переживает один из своих максимумов, - считает заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков. – И даже в такой консервативной области, как медицина, применение различных информационно-технических решений, программно-аппаратных комплексов используется все больше и становится одним из основных и обязательных элементов при проведении различных медицинских процедур. К медицинским работникам предъявляются требования владения компьютерной техникой, компетенциями в области цифровых технологий, информационных и телекоммуникационных составляющих. Это является и одним из приоритетов национальной программы "Цифровая экономика" и ее федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".

По словам Константина Преснякова, в этом году в Самарской области должно быть переподготовлено по цифровым компетенциям около 11 тысяч человек. В этой связи программа подготовки врачей-кибернетиков в СамГМУ как нельзя лучше отвечает современным требованиям, трендам и тенденциям - и с точки зрения повышения квалификации медицинского персонала, и с точки зрения подготовки специалистов для работы в медицине с применением передовых компьютерных технологий.

Реализовать эти планы позволил ряд факторов.

- Во-первых, СамГМУ – один из ведущих вузов в стране, который давно и интенсивно занимается повышением компетенций в области компьютерных технологий, - отмечает Пресняков. – Во-вторых, Самарская область является одним из лидеров в части развития информационно-компьютерных составляющих для IT-бизнеса. Поддержка правительства региона также сыграла важную роль в реализации идеи.

 

Новости партнеров
Материал по теме