SOVA.INFO

В Самаре наградили участников проекта "Я помню" и программы "Территория-63"

В актовом зале Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики наградили участников областного социально-патриотического проекта "Я помню" и областной информационно-туристической программы "Территория-63". Команды из школ, высших и средних учебных заведений и даже детских садов региона, а также "серебряные волонтеры" участвовали в мероприятиях, развивающих чувство патриотизма и бережного отношения к природе родного края.

В зале собралось много людей разных возрастов: воспитанники детских садов, школьники, студенты и даже пенсионеры. Их объединило то, что все они могут с гордостью сказать "Я помню" - суть и название областного социально-патриотического проекта.

Ученики начальных классов самарской школы № 176 со своей учительницей собрали большую информационную базу о детях блокадного Ленинграда, которые сейчас, будучи пенсионерами, живут в Самаре. Школьники также принимали участие в различных мероприятиях: высаживали деревья ко Дню Победы, поздравляли ветеранов и помогали им. Ребята справились с заданиями патриотического проекта "Я помню" и заняли первое место.

Учитель начальных классов школы № 176 г. о. Самара Татьяна Балабанова пояснила:

- Вы знаете, были чувства удовлетворенности, что мы идем в правильном направлении. Это еще и огромная мотивация для моих учеников, потому что для них эта работа была очень значима. Мы ее будем продолжать.

Проект "Я помню" реализован самарским региональным отделением Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и направлен на сохранение исторической памяти, поддержание связи поколений, помощь ветеранам и благоустройство памятных мест. По итогам 2021 года Самарская область вошла в число лидеров среди всех регионов по поддержанию патриотических объединений и акций.

Заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев подчеркнул:

- У нас на территории региона очень большое внимание уделяется со стороны Правительства Самарской области, губернатора ко всем патриотическим объединениям. В принципе, все эти проекты реализуются на систематической, постоянной основе. Они каким-то образом модернизируются, "Волонтеры Победы" проводят постоянно какие-то квесты. Одна из задач - взаимодействовать как можно с большим количеством муниципалитетов, не сосредотачиваться только на Самаре. Поэтому мы всегда будем поддерживать такие сетевые проекты, которые позволяют вовлекать как можно больше ребят.

На церемонии наградили также участников областной информационно-туристической программы "Территория-63". Проект реализован "Центром социальных проектов" и направлен на развитие регионального туризма и краеведения.

Исполнительный директор Самарской региональной молодежной общественной организации "Центр социальных проектов" Сергей Андриянов пояснил:

- Это проект, который уже был на территории нашей области 10 лет назад. И мы его решили повторить к 170-летию Самарской губернии, потому что он в первую очередь направлен на то, чтобы привлечь молодежь к изучению своего края, своего района. В рамках проекта ребята посещали туристические места, они изучали и проходили викторину по краеведению, они проходили обучение по начальным навыкам турподготовки.

Оба проекта реализованы на средства президентских грантов - в рамках федерального проекта "Социальная активность" нацпроекта "Образование". Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+