В Самаре новое жилье получат больше 800 семей - переселенцев из аварийных домов

Десятки подлежащих сносу зданий расселят в течение двух лет. 

В этом году в Самаре по нацпроекту "Жилье и городская среда" 348 семей станут новоселами в рамках государственной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года. 264 семьи уже получили жилье. Еще четыре готовятся к переезду. На очереди - 80: им готовы предоставить благоустроенные квартиры не меньше тех, что у них в собственности сейчас. Таким образом, до конца этого года расселят несколько десятков аварийных домов Самары общей площадью больше 12 тыс. кв. м. Около 80 % участников программы согласились с предложенными вариантами. 

По Жилищному кодексу РФ при расселении учитываются метраж и количество комнат в занимаемой квартире. И площадь, и число комнат в новом жилье должны быть аналогичными аварийному. Для собственников комнат в коммунальных квартирах приобретают отдельное жилье со всеми удобствами. Департамент градостроительства администрации Самары курирует покупку нового жилья. Состояние предлагаемых квартир контролирует Департамент управления имуществом. Сюда можно обратиться с заявлением о возникших нарушениях. 
В следующем году благоустроенное жилье смогут получить еще 465 самарских семей. 
Площадь квартир, которую они занимают сейчас в аварийном фонде, составляет в целом почти 17 тысяч кв. м. Собственникам ветхого жилья предлагают микрорайоны Волгарь и Крутые Ключи, ЖК "Рассвет" на 18-м км Московского шоссе, дома в Кировском районе Самары. 

Особенное внимание - новоселам с ограниченными возможностями здоровья. При подборе жилья максимально учитывают их пожелания. Участники программы могут вместо квартир получить денежную компенсацию. Все собственники аварийных помещений получили уведомления, в которых прописана стоимость недвижимости с указанием суммы возможной компенсации. 


Фото: администрация Самары


Новости партнеров
Материал по теме