В Самаре обсудили ход реализации нацпроекта "Экология" на территории региона

В пятницу, 3 июля, прошло заседание проектного комитета по реализации нацпроекта "Экология" на территории региона, на котором обсуждались мероприятия, связанные с оздоровлением Волги, обеспечением населения чистой питьевой водой, системой обращения с ТКО, сохранением лесов на территории Самарской области, сохранением уникальных водных объектов, ликвидацией свалок и объектов накопленного экологического вреда.

Так, например, реализация регионального проекта "Оздоровление Волги" позволит сократить в три раза долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, с 0,3 куб. км в 2019 году до 0,105 куб. км к 2024-му.

В 2020 году планируется окончание реконструкции канализационных очистных сооружений в Жигулевске и селе Богатырь, городских канализационных очистных сооружений в Октябрьске, реконструкции системы обеззараживания очищенных сточных вод на ГОКС Самары, реконструкции второй очереди очистных сооружений канализации Сызрани.

Также в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию по 10 объектам в Самаре, Новокуйбышевске, Отрадном. Похвистневе, Кинеле, Сызрани, Чапаевске и Нефтегорском районе.

Региональный проект "Чистая вода" позволит повысить долю населения Самарской области, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, с 84,2 % до 89,6 %, в том числе городского – с 90 % до 96 %.

В 2020-м в эксплуатацию должно быть введено три объекта: водопроводные сети в селе Калиновка Сергиевского района; водозабор, НФС и водопровод в поселках Глушицкий и Пензено Большечерниговского района, а также завершить очередной пусковой комплекс группового водопровода в Пестравском районе.

Региональный проект "Сохранение лесов" планирует восстановление лесов к 2024 году на площади 850 га, приобретение лесокультурной и лесопожарной техники, заготовку семян лесных растений.

В рамках регионального проекта "Чистая страна" в 2020 году планируется завершить проектно-изыскательские работы по рекультивации 4-х свалок в Тольятти, Чапаевске, Октябрьске, а также начать рекультивацию свалки твердых бытовых отходов в селе Алексеевка.

Подводя итоги заседания, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов подчеркнул:

- Никаких сомнений в том, что мы достигнем установленных показателей к 2024 году, у нас нет. Выполнение находится под жесточайшим контролем. Губернатор буквально по каждому объекту владеет ситуацией.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Мишин в свою очередь отметил ритмичность работы по нацпроекту:

- Все те ограничения, которые были введены для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, не повлияли на ход выполнения национального проекта "Экология". Работы по всем объектам ведутся в положенные сроки. В 2020 году планируется освоить около 700 900 млн рублей в рамках реализации "Оздоровления Волги" и "Чистой воды".

Руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин отметил социальную значимость нацпроекта:

- В этом году у нас задача пройти все экспертизы по проектам рекультивации двух свалок, находящихся в черте города, одна в районе "Автовазагрегата", другая в районе 1-3 ставок АВТОВАЗа, после чего мы подготовим заявку в федеральное министерство на получение средств. Благодаря национальному проекту мы сможем решить эту серьезную проблему, которая волнует всех горожан.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта