В Самаре обсудили меры по снижению административного давления на бизнес

В областном центре прошла трехсторонняя встреча министерства экономического развития и инвестиций региона, Роспотребнадзора и представителей предпринимательского сообщества. На встрече обсуждались позиции Самарской области в "Индексе административного давления-2020".

Такие встречи с участием одного из региональных контрольно-надзорных органов регулярно проводятся в министерстве экономики.
"Индекс административного давления" является приложением к докладу Президенту РФ, который ежегодно готовит уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В этом году индекс подготовлен по 85 субъектам Российской Федерации и основан на информации региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также территориальных и федеральных органов власти, в том числе Минэкономразвития России, Росстата, а также на данных судебной статистики. Контрольные органы, включенные в индекс, – Роструд, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, жилищные инспекции.

Ключевыми показателями их деятельности являются: доля предупреждений от общего числа наказаний, доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнувшихся проверкам, от общего числа, доля штрафов, наложенных без проведения плановых или внеплановых проверок, административный налог, фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций области Олег Майоров отметил:

- Самарская область, по сравнению с прошлым годом, поднялась в рейтинге на 20 пунктов с 69-го до 49-го места. При этом значительно улучшились показатели Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Среди предложений по улучшению позиций Самарской области в индексе Майоров назвал, во-первых, необходимость чаще применять предупреждение как первое наказание за нарушение, а не штрафовать предпринимателей сразу. Также надо шире применять риск-ориентированный подход при проведении проверок, что позволит снизить их количество на добросовестных предприятиях. Третье направление - комплексная профилактика нарушений.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова рассказала, что доля предупреждений в качестве первого наказания в первом полугодии 2020 года составила 19,8 %. В 2019-м - 20,5 %.

- Снижение показателя связано с общим ростом мероприятий по контролю, что связано в первую очередь с пандемией коронавируса, - заметила Архипова.

Доля хозяйствующих субъектов, подвергнутых проверкам, за шесть месяцев текущего года – 6,2 %. В 2019-м этот показатель составлял 35,4 %, а в 2018-м – 37 %.

При этом Светлана Архипова отметила, что среди хозяйствующих субъектов много государственных организаций – это школы, детские сады, больницы, которые не ведут предпринимательской деятельности.

- Для чистоты статистики, на наш взгляд, здесь более целесообразно рассматривать коммерческие организации. Поскольку общая статистика с учетом проверенных бюджетных организаций несоизмерима с показателями проверок именно бизнеса как такового, - пояснила Архипова.

Также она призвала предпринимателей активнее сотрудничать с Роспотребнадзором в работе по пересмотру категории риска, что приведет к снижению числа проверок на предприятии. По законодательству плановые проверки останутся только на предприятиях первой и второй категории риска.

- По плану, составленному на следующий год, на территории области к группе чрезвычайно высокого риска отнесено 94 проверки, высокого риска – 604, - рассказала Светлана Архипова.

Также в ходе встречи руководитель управления ответила на многочисленные вопросы, поступавшие от предпринимателей, которые касались изменений в контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой Роспотребнадзором.

Глава комитета по контрольно-надзорной деятельности регионального отделения "Деловой России" Наталья Вершинина рассказала, что такие встречи необходимы бизнес-сообществу.

- По сути это прямой контакт с властью, раньше такого не было. А сейчас власть с нами советуется уже хотя бы потому, что появился "Индекс административного давления" и в этом рейтинге надо подниматься. Поэтому власти заинтересованы в том, чтобы наладить диалог с бизнесом, - заявила Вершинина.

Также она отметила, что требования законодательства постоянно меняются и предпринимателей нужно своевременно информировать об этих изменениях, что и происходит на таких встречах.

Фото: Ирина Бойкина

Новости партнеров
Материал по теме