SOVA.INFO

В Самаре обсудили проект нового экологического стандарта региона

В четверг, 29 июля, в Самарской губернской думе состоялся круглый стол, на котором обсудили проект нового экологического стандарта региона. Его провел депутат Самарской губернской думы, руководитель фракции "Единая Россия" в СГД Александр Живайкин.

фото Фото: pexels.com

В обсуждениях приняли участие депутаты губернской думы, представители профильных ведомств, учёные, руководители промышленных предприятий и общественных организаций.

Документ, устанавливающий новые экологические стандарты, был разработан фракцией "Единая Россия" по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Для его создания был организован проектный офис, в который вошли 40 человек. Большая часть среди них - экологи и промышленники.

Документ направлен на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни жителей Самарской области и предполагает согласованную, комплексную работу органов власти, представителей бизнеса и граждан по достижению этих целей.

Сейчас масштабная работа по улучшению экологии уже ведётся по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках национальных проектов. При этом существует необходимость повышения уровня экологического сознания в обществе, что позволит более эффективно решать проблемы загрязнения окружающей среды.

Важность принятия новых экологических стандартов подчеркивает научное сообщество.

- Серьезной проблемой для окружающей среды региона и одновременно препятствием для сокращения загрязнений стали устаревшие нормативы, долгие годы немодернизированные промышленные производства, низкие экологические стандарты, накопления в ходе производства и потребления, - пояснил академик Российской академии естественных наук, ведущий эксперт проектного офиса Сергей Афанасьев. - Ученые Самарской области включились в работу по улучшению ситуации. У нас много разработок, ориентированных на решение этой проблемы. Я надеюсь, что с областной думой мы будем в этом направлении сотрудничать.

Введение новых экологических стандартов в числе первых направлено на улучшение состояния атмосферы. В документе предусмотрен целый комплекс мероприятий, работающих на достижение этой цели. В том числе это сокращение выбросов парниковых газов, реформирование транспортной системы, совершенствование и разработка новых технологий очистки воздуха, работа по озеленению территорий.

- Стандарт подразумевает создание экспертного центра, который будет проводить анализ по выбросам, и на основании этих данных мы будем определять квотирование по выбросам для предприятий, - подчеркнул заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков. - Также стандарт предусматривает строительство в городской черте предприятий, которые минимально оказывают воздействие на окружающую среду, и модернизацию существующих.

В рамках документа будет разработан целый комплекс мероприятий, направленных и на улучшение состояния водных ресурсов, увеличение количества возобновляемых источников энергии.

Особое внимание уделено балансу экологических мер и мер по развитию экономики и промышленности, чтобы рост в этих сферах не сопровождался ухудшением природной среды и, наоборот, чтобы защита окружающей среды не ослабила их.

По итогам круглого стола участники обсуждений выдвинули ряд предложений по доработке проекта нового экологического стандарта. Как подчеркнул Александр Живайкин, они непременно будут учтены.

- Мы передадим документ на изучение Правительства. Я надеюсь, что решение по нему будет принято и он заработает на территории Самарской области в короткие сроки, - отметил он. - Это будут новые правила, которые не позволят нарушать экологические нормы. Промышленные предприятия адекватно реагируют на комплекс запланированных мероприятий, потому что сами живут на территории Самарской области и дышат тем же воздухом.

Новости партнеров 16+