В Самаре отказались избрать меру пресечения уже для второго судьи

Служители Фемиды Самарской области решили не отправлять под домашний арест своего бывшего коллегу, экс-судью Волжского района Михаила Бурцева.

- Следователь ходатайствовал о заключении его под домашний арест на период разбирательства по уголовному делу. Ходатайство не удовлетворили, — сообщили sova.info в суде.

Бурцев попал в поле зрения силовиков в октябре 2019 года. Предполагалось, что он мог получить 250 тысяч за досрочное освобождение Александра Мукоедова. Последнего в августе 2014 года приговорили к реальному заключению за причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего. Погиб после конфликта с Мукоедовым 72-летний сторож автосервиса в Кинеле Николай Пахомов. Сообщалось, что нетрезвый Мукоедов неправильно припарковал автомобиль, а сторож сделал замечание. Так и началась ссора. Мукоедов стал стрелять, Пахомов умер на месте происшествия.

По версии следствия, за освобождение Мукоедова деньги Бурцеву принесла судебный пристав Альфия Гениятова. Они были частью обещанной суммы.

Ранее суд отказался отправлять под домашний арест на период следствия другого служителя Фемиды, которого подозревают в коррупции. Речь идет о судье из Тольятти Иване Ежове. По версии силовиков, ему передали 550 тысяч рублей. Это было частью вознаграждения за принятие решения по уголовному делу.

По мнению юристов, отказу избирать меру пресечения на период следствия для судей способствует сложная процедура привлечения их к уголовной ответственности. Для возбуждения дела требуется согласование в Следственном комитете РФ, это занимает время. Соответственно, защита подозреваемых служителей Фемиды может настаивать на том, что они не мешали следствию в этот период, значит не помешают и далее.


Фото: Ксения Штефан
Новости партнеров
Материал по теме