SOVA.INFO

В Самаре откроется центр развития инклюзии регионов России

У губернских инклюзивных волонтеров появятся новый дом и статус. Просторное помещение позволит обучать добровольцев с ограниченными возможностями здоровья со всей страны. О том, как будет работать центр всероссийского масштаба и как развивается инклюзивное движение, эксперты рассказали в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.


В помещении, расположенном в Самаре на улице Подшипниковой, 16, сейчас идет ремонт. Он завершится к следующему лету. 380 квадратных метров должно хватить и для инклюзивных балов, и для камерных занятий декоративно-прикладным творчеством. Еще здесь будут учиться помогать другим людям те, кому, казалось бы, помощь нужна самим.

- Все начиналось в 2012-2013 годах с волонтерских акций, куда мы вовлекали людей с самыми разными формами ограничений: на колясках, с нарушениями слуха и зрения. На практике выяснилось, что когда люди с инвалидностью сами становятся волонтерами и действуют по принципу "равный равному", чувствуют себя благотворителями и активистами, то они развиваются куда лучше, полноценнее себя ощущают, - рассказывает директор нового центра Алексей Транцев. - Понемногу у них начинает исчезать комплекс инвалида, который, к сожалению, есть у любого человека с серьезными ограничениями. Мы стали подавать заявки на крупные молодежные конкурсы и форумы. Выяснилось, что такого инклюзивного волонтерского отряда нет нигде в стране.

Центр, выросший из небольшого клуба, будет вовлекать ребят с самыми сложными формами инвалидности со всех регионов страны в инклюзивный туризм, они научатся проводить форумы и прочие мероприятия. Самарские инклюзивные балы уже стали так называемой социальной франшизой. Эту традицию, по словам Транцева, теперь активно развивают по всей стране. В следующем году инклюзивный бал одновременно будет дан в семи регионах России. В Международный день инвалида сотни человек одновременно начнут танцевать в залах от Владивостока до Владикавказа.

По словам руководителя управления молодежной политики департамента по делам молодежи областного минобра Андрея Золотухина, волонтеры инклюзивного центра будут вовлечены в подготовку и проведение Всероссийской студенческой весны, которая пройдет в Самаре в следующем году. Ждет активистов центра и работа на юбилейном молодежном форуме ПФО "iВолга".

Эксперты обсудили и то, как трансформируется понимание инклюзии в современном обществе. Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций за последние десять лет серьезно изменилась.

- В регионе сегодня около 4,5 тысячи таких некоммерческих организаций. Не все ведут активную деятельность, но среди них есть объединения, которые обладают огромным интеллектуальным и практическим потенциалом, - рассказал руководитель управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Игорь Качелин. - Самарская область по итогам 2021 года вошла в тройку лидеров регионов России по количеству заявок на различные грантовые конкурсы. В частности, в конкурсах Фонда президентских грантов мы участвуем примерно так же активно, как Москва и Санкт-Петербург. Только в этом году в губернию было направлено более 190 миллионов рублей на реализацию социальных идей и грантовых проектов некоммерческих организаций.

По-другому теперь смотрит на инклюзию и бизнес, охотнее встраивая в свою политику социальные франшизы.

- Коммерческие компании теперь рассматривают любое социальное событие не как что-то отдельное, куда нужно присоединиться, а как часть своей стратегии развития. Казалось бы, бизнес должен вкладывать в социальные события, но мы на сегодняшний день получаем гораздо больше, чем отдаем, в том числе и в финансовых показателях. Корпоративное волонтерство дополнительно мотивирует и вдохновляет сотрудников, а они приносят организации гораздо больше отдачи, - пояснила руководитель межрегионального благотворительного фонда "Линия добра Линлайн" Наталья Ливенцова.

Проекты, реализуемые самарскими инклюзивными волонтерами, нашли поддержку не только на уровне регионального правительства. Они уже вошли в топ "Сильных идей для нового времени" Агентства стратегических инициатив, а также в топ-100 Фонда президентских грантов. Удостоены они гранта Общественной палаты России "Мой проект - моей стране".

- Инклюзия - это не просто популярное слово. За ним стоит очень много измененных судеб и возможностей для ребят с инвалидностью, - сказал Транцев. - Они устраиваются на работу, заводят семьи, участвуют в социально-экономической жизни общества. Наши инклюзивные практики позволяют им поверить в себя, найти большое будущее.
Новости партнеров 16+