SOVA.INFO

В Самаре откроется выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

В Самарской областной универсальной научной библиотеке 10 февраля в 12:00 откроется выставка "Альфред фон Вакано – коллекционер, предприниматель, меценат". Открытие экспозиции приурочено к 140-летию Жигулевского пивоваренного завода в рамках проекта "Самарский край: события и люди" в честь 170-летия Самарской губернии. 

фото Фото: Центральный государственный архив Самарской области

Выставку сотрудники библиотеки подготовили совместно с Центральным государственным архивом области. Здесь будут представлены редкие книги, газетные и журнальные публикации, фотографии, рассказывающие о жизни и деятельности Альфреда фон Вакано в Самаре. 

Заслуживают внимания патенты, промышленные образцы и товарные знаки на продукцию известного завода в разные периоды его истории. Ценны также копии архивных документов, с которым можно будет ознакомиться. 

Напомним, что Альфред Йозеф Мария фон Вакано – австрийский дворянин, купец первой гильдии, пивовар, основатель пивоваренного завода в Самаре, который является одной из визитных карточек города. Для своего времени это было образцовое предприятие. К 1914 году завод выпускал 3,5 миллиона вёдер пива в год. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок. 

Альфред фон Вакано - не только промышленник и пивовар, но и известный меценат. Благодаря ему в Самаре появились первый газовый завод, газовые фонари, осветившие улицы города, электростанция. Он пожертвовал деньги на строительство самарской канализации. Впервые в Самаре паровое отопление появилось именно на заводе Вакано и в квартирах его работников. 

В 1902 году Альфред фон Вакано подарил земельный участок для строительства детского сада для бездомных и сирот. Он возглавил ремесленный приют-училище и вошел в состав попечительского совета частной женской гимназии и губернского комитета по призрению детей, чьи родители погибли на войне с Японией. Кроме того, он состоял в Самарском отделении попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. 

Выставка будет работать до 8 апреля.

Новости партнеров 16+