В Самаре откроется выставка работ первой женщины-скульптора России

Филиал Государственной Третьяковской галереи подготовил дебютную экспозицию. 

Для всех поклонников эпохи Серебряного века из Самарской области министерство культуры России приготовило настоящий подарок. В Музее модерна областной столицы 25 сентября откроется уникальная выставка "Стихии Анны Голубкиной". Это первый проект самарского филиала Государственной Третьяковской галереи, который посвящен первой женщине-скульптору России Анне Голубкиной - одному из крупнейших мастеров эпохи Серебряного века, ученице великого Огюста Родена. Sova.info является информационным партнером мероприятия. 

В залах Музея модерна разместятся почти 100 экспонатов из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Самарского областного художественного музея. 
Надо сказать, что Музей-мастерская А. С. Голубкиной в Москве входит в состав Третьяковки и является наиболее полным собранием ее произведений. 

Многие скульптуры покидают Москву впервые за 70 лет. Последний раз их вывозили из столицы во время эвакуации в годы войны. Позже гипсовые отливы работ Голубкиной передали в региональные музейные собрания. Некоторые попали в Самарский областной художественный музей. 

Посетители выставки пройдут все этапы и направления более чем тридцатилетнего творческого пути мастера, в котором есть место и импрессионизму, и символизму, и экспрессионизму. В ее работах прослеживается увлечение искусством Древнего Египта, Месопотамии и Греции. Здесь объединены пять концептуальных этапов. В "Рождении стиля" мы сможем проследить формирование уникального почерка и движение к модерновым традициям. Во втором зале разместятся скульптурные портреты Голубкиной. "Мастер и материал" - это мастерская, показывающая как работала художница, что сформировало ее новую пластику. 
"Зарайский сад" - посвящение малой родине, небольшому городку Зарайску. В зале "Зарайские сфинксы" найдем скульптуру "Старая", в которой воплотилось увлечение скульптора культурой Древнего Египта. 

На выставке можно будет увидеть уникальные произведения из мрамора, камеи из слоновой кости и морской раковины. Художник-график Голубкина выразит себя в акварельном гербарии растений средней полосы России и предстанет знатоком цветочной ботаники. 

Облик самарского особняка - здания Музея модерна - будет перекликаться со стилевым течением, к которому относила себя скульптор-новатор. Пространство экспозиций создадут на основе специального дизайн-проекта. В день открытия пройдет лекция научного сотрудника московского музея Татьяны Галиной, состоятся мастер-классы. 

Напомним, филиал Государственной Третьяковской галереи в Самаре учрежден приказом Министерства культуры России в августе 2019 года. В 2022 году откроется его основное здание - Фабрика-кухня, шедевр конструктивизма и памятник культуры федерального значения. Сейчас в нем идут реставрационные работы. До открытия обновленного помещения филиал будет проводить свои выставки на культурных площадках Самары. 



фото: tretyakovgallery.blogspot.com

Новости партнеров
Другие новости