SOVA.INFO

В Самаре открылась выставка "Эксклюзивная кукла особняка Клодта"

В Детской картинной галерее начиная с 28 июня можно увидеть три коллекции исторических кукол (6+). Авторы - заслуженный работник культуры России Ольга Баканова, ученицы из ее мастерской и столяр Олег Кишкин.

фото Фото: Андрей Савельев

Авторские куклы в Детской картинной галерее создаются почти двадцать лет. Результат этой кропотливой работы - двенадцать галерей с образами реальных исторических персонажей, сказочных героев и людей, демонстрирующих моды разных времен. Самые ранние относятся к XIV веку. Именно в то время и зародилось понятие моды. В одной из представленных коллекций отразился этот и следующий век. Она называется "Карнавал бургундской моды".

XVI столетие представлено еще в одной коллекции, "Европейское Возрождение в костюмах". Здесь можно увидеть, как выглядели придворные дамы во Франции, Германии, Испании, Италии и Португалии. А еще встретить исторических персонажей Англии, знакомых нам по книгам и фильмам - короля Генриха VIII, Елизавету I, мореплавателя и пирата Фрэнсиса Дрейка. Дополняют эти образы фотографии европейских городов и репродукции картин старинных мастеров.

Третья коллекция - "Ампир и бидермайер" - обращает зрителей к пушкинской эпохе, к первой половине XIX века. Одна из фигур, в щегольском костюме, в котелке и с бакенбардами ("Молодой человек на прогулке"), напоминает образ Александра Сергеевича. Еще один мужской образ помогает понять, как выглядел офицер лейб-гвардии гусарского полка. По коллекции можно себе представить, как выглядели в России светские дамы во время пеших или конных прогулок, визитов и на балу. Есть тут и реальный исторический образ - княгиня Мария Барятинская, известная благотворительница, организовавшая несколько приютов для вдов и сирот.

- Технологический процесс создания образов очень сложен, - говорит Ольга Баканова. - Я не считаю, что это куклы. Скорее, арт-объекты. Для их создания требуются навыки и живописца, и графика, и дизайнера, и скульптора.

В этот же день в галерее открылась выставка детских работ "Какого цвета настроение?". На ней представлены картины, рисунки, макеты и керамика детей, которые занимаются в художественных студиях при музее.

С обеими выставками можно познакомиться в течение всего лета.

Новости партнеров 16+