SOVA.INFO

В Самаре открылась выставка-форум "Промышленный салон. Металлообработка"

22 сентября на площадке выставочного центра "Экспо-Волга" открылась 19-я международная специализированная выставка-форум "Промышленный салон. Металлообработка". На трехдневном мероприятии демонстрируются новейшее станкоинструментальное оборудование и технологии из России, Швейцарии, Японии, Китая, Чехии и Германии. Деловая программа форума охватывает широкий спектр актуальных вопросов развития отрасли.

Традиционно выставка проходит при поддержке Правительства Самарской области, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленной палаты Самарской области, регионального отделения организации "Опора России". Многоотраслевой выставочный проект сосредоточен на организации эффективного взаимодействия между бизнес-сообществом, органами государственной власти и представителями науки. Основная цель - содействовать развитию производства, внедрению новых разработок, повышению конкурентоспособности предприятий.

Экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом. По мнению главы региона Дмитрия Азарова, накопленный потенциал должен использоваться в полной мере. Для этого губернатором обозначены шесть стратегических направлений работы: улучшение инвестиционного климата, развитие инновационной системы, создание цифровой экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда, кадровое обеспечение экономики. Как отмечают региональные власти, выставка является важным инструментом развития деловых отношений, стимулирования промышленного производства, создания благоприятного инвестиционного климата - все это является важными составляющими Стратегии лидерства губернии.

"Промышленный салон" - это B2B мероприятие, на котором промпредприятия региона имеют возможность познакомиться с новейшими технологиями и оборудованием. В течение трех дней работы форума запланирована обширная деловая программа, которая позволит обсудить современные тенденции в машиностроении и металлообработке и найти новые решения для развития собственных производств. Пройдет ряд круглых столов с участием руководителей, главных инженеров и технологов предприятий, также запланирована выездная бизнес-встреча на одном из самарских предприятий.

Участники и гости выставки смогут увидеть различное оборудование - от больших станков до ручного инструмента, сравнить товары разных производителей, узнать об инновационных разработках и возможностях их применения, провести переговоры с коллегами, наладить новые деловые контакты и пообщаться с экспертами.

В этом году экспоненты выставки представили лазерные станки для высокоскоростного и высокоточного раскроя листовых металлов, шлифовальное и фрезерное оборудование, современные смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки, новейшие инжиниринговые решения для станкоинструментальной отрасли, роботизированные системы автоматизации производства, оборудование и технологии для промышленной сварки, новинки сервисного сопровождения станков различной сложности, инновации в области химической обработки металлов и многое другое.

Хедлайнером экспозиции выступил завод координатно-расточных станков "Стан-Самара". В этом году компания отмечает свое 30-летие. На выставке самарский завод представил координатно-расточной станок высокой точности, разработанный специалистами конструкторского отдела предприятия.

- Мы создаем новую технику и в этом деле ни от кого не отстаем, - сказал директор завода Авдин Царфин. - На сегодняшний день "Стан-Самара" является единственным предприятием в России, которое изготавливает координатно-расточные и координатно-шлифовальные станки такого класса точности. Более того, лишь несколько стран выпускают такое оборудование. На этом станке можно изготовить особо точные пресс-формы, детали для ракетной и аэрокосмической промышленности.

По словам главы компании, сегодня на предприятии в Самаре трудятся около ста человек, что по современным меркам станкостроительной промышленности - оптимально. Вся продукция завода ориентирована на импортозамещение и обеспечивает нужды российских заводов. Среди потребителей - крупнейшие предприятия оборонной и атомной промышленности, а также двигателестроения.

В связи с Днем машиностроителя и по случаю юбилея предприятия за многолетний труд и личный вклад в развитие промышленности региона передовикам производства "Стан-Самара" были торжественно вручены почетные грамоты министерства промышленности и торговли Самарской области.

Как отметил глава областного Минпромторга Андрей Шамин, выставка-форум "Промышленный салон" является важным событием для всего отраслевого сообщества.

- Деловая программа форума предполагает выработку решений, касающихся технической оснащенности предприятий, развития рынка, мер государственной поддержки - всего того, что лежит в основе поступательного динамичного развития и повышения конкурентоспособности любой отрасли. Станкоинструментальная промышленность является основой и фундаментом для широкого спектра предприятий, занятых производством машиностроительной продукции гражданского и специального назначения, - подчеркнул министр.

Он также отметил, что для органов власти развитие внутреннего производства станкоинструментальной продукции является одним из приоритетных, в первую очередь, с точки зрения обеспечения технологической безопасности.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева, традиционное внимание регионального правительства к форуму говорит о стабильной заинтересованности государства в поддержке отрасли станкостроения:

- На таких мероприятиях выявляются плюсы и минусы в деятельности компаний, которые производят станки и оборудование. Положительный опыт тиражируется на других предприятиях. На основе предложений, которые поступают от представителей отрасли, формируются обращения в областное Правительство и губернскую думу для принятия решений, направленных на увеличение темпов развития станкостроения в Самарской области.

Президент ТПП также напомнил, что наш регион в свое время занимал лидирующее положение в станкостроении и сегодня необходимо найти новые ниши, в которых будут развиваться региональные предприятия.

Генеральный директор комплекса "Экспо-Волга" Андрей Левитан отметил, что "Промышленный салон" - одно из старейших мероприятий выставочной площадки, традиционно он знаменует собой начало осеннего выставочного сезона.

- Хочу поблагодарить министерство промышленности и торговли Самарской области за поддержку проекта, без этого в сегодняшних условиях мы не смогли бы здесь сегодня встретиться. И это важная веха в восстановлении конгрессно-выставочной деятельности в постковидный период, - подчеркнул Левитан, напомнив, что в 2020 году форум не проводился из-за ковидных ограничений. - Сегодня в экспозиционном зале присутствуют отраслевые лидеры, которые даже в этих условиях показывают наличие заинтересованности в развитии. 


Новости партнеров 16+