В Самаре открылась выставка "От пещерного льва до кота Василия"

Эту необычную разноплановую экспозицию рисунков и керамики можно увидеть в нескольких залах
Детской картинной галереи. На открытии, которое прошло в минувший понедельник, были награждены авторы лучших представленных работ, воспитанники художественных студий при галерее.

Все эти ребята, а также многие другие юные авторы из Самарской области участвовали в областном конкурсе "Уши, лапы, хвост!".

Начало экспозиции отсылает посетителей на много тысяч лет назад. В одном из залов мы можем увидеть фотографии древней пещерной живописи. Первобытный человек начал рисовать животных на сводах пещер больше 30 тысяч лет назад. Анималистика была одним из излюбленных жанров древних художников.

Знакомясь с их наследием, сохранившимся на камнях пещер на территории современной Франции, Германии и других стран, поражаешься, насколько выразительно первобытные мастера передали пластику львов, бизонов, лошадей и других древних животных. Рядом можно увидеть подлинные артефакты, предоставленные Музеем археологии Поволжья СГСПУ. Это обереги в виде священных зверей, фигурки из кремня и кости, рассказывающие о взаимоотношениях человека и животных, живших в нашем крае 6-8 тысяч лет назад.

Переход из одного зала в другой - прыжок через тысячелетия. Полторы сотни полных восторга и нежности к братьям нашим меньшим детских работ (акварель, карандаш, декупаж, пастель, обычная и восковая). Лучшее, что было отобрано из шести сотен рисунков, поступивших на конкурс.

Самому юному автору - четыре годика. У каждого из этих пушистых, хвостатых и пернатых созданий - свой неповторимый характер. А сколько фантазии в детских рисунках! Котята могут забраться на спину коту и отправиться в путешествие таким образом. А собака - броситься в погоню за ожившей сосиской. На рисунках не только привычные нам всем собаки, кошки и вороны, но и экзотические животные - павлин, пингвины - и еще более экзотическая жар-птица.

Можно долго бродить по этим залам и коридору (здесь тоже рисунки), любуясь этим веселым "зоопарком". Можно поучаствовать в зрительском голосовании, отметив на специальном поле понравившиеся работы. Отдельный уголок выделен для керамических зверюшек, созданных руками и фантазией воспитанников одной из студий Детской картинной галереи.

Один из залов посвящён уже не реальным, а фантастическим животным, пришедшим к нам из мифов и сказок. Тут уже взрослые профессиональные авторы. Здесь, например, представлены копии рельефов на стенах древнего Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском, созданные из волжского известняка самарскими художниками Мариной Самсоновой и Евгенией Шадриной. Сирин, китоврас ("наследник" античного кентавра), дракон и другие невиданные звери.
Рядом - образцы старинных русских промыслов. Дымковские, абашевские, филимоновские, каргопольские и другие традиционные игрушки. Свистульки, сделанные в виде забавных сказочных персонажей. А самые необычные и редкие - традиционные узбекские игрушки, созданные одним из мастеров полвека назад.

Спустившись в подвал особняка Клодта, можно увидеть, с чего начиналась анимация, и узнать, как мультипликаторы помогли пойти животным на экране.

Праксиноскоп, эскизы героев киностудии Уолта Диснея, фотографии "закулисья" работы художников-аниматоров, кадры первых мультфильмов, где действуют звери. Все это помогает отправиться в путешествие на много десятилетий назад, когда анимация только рождалась…

Фото: Ирина Бойкина

Новости партнеров
Материал по теме