SOVA.INFO

В Самаре открылась выставка-путешествие "По городам, которых нет на карте"

Открытие этой выставки (0+) состоялось 28 декабря.

В день открытия экспозиции сотрудники галереи провели экскурсию для юных посетителей.


Это "путешествие" начинается со знакомства с залом, где рассказывается о моряках-первопроходцах. Здесь можно увидеть детские рисунки с изображением старинных кораблей, путешественников, а также и захватывающие сцены сражений, когда на суда нападали пираты. А дополняют экспозицию две удивительные модели парусников, созданные Михаилом Яшиным. Тут же находятся карта, схема одного из старинных кораблей и рисунки, иллюстрирующие основные действия, связанные с их строительством. Здесь можно, например, получить представление о том, как производились распил бревен на корабельные доски, сшивание парусов и обшивка бортов.

В самом большом из залов, Каминном, появилась улочка придуманного сказочного городка Блюменбурга. Все фасады домов здесь украшены цветами. За каждой дверцей прячется сюрприз. За одной из них, например, притаился средневековый городок с замком и домами-башенками. За другой - мастерская плотника (возможно, это папа Карло) и в ней различные инструменты и украшенная новогодняя елка. А за третьей - макет дворца в Версале с прилегающим пространством. Там мы видим газоны, подсвеченные фонтаны, прогуливающихся дам, и все это появляется под звуки красивой средневековой музыки.

В одном из уголков посетители могут присесть и посмотреть на экран, увидеть там плывущие облака и попробовать создать в своей фантазии собственный необычный город.

Продолжая прогулку, гости музея оказываются на "морском дне". Здесь среди рифов можно разглядеть чудных подводных обитателей и руины затонувшего античного города с белыми колоннами. У этого подводного города есть свои легенды, о которых здесь рассказывают. Одна из них связана с "найденной" на дне моря монетой, на которой изображен Посейдон.

Ещё в одном зале устроители выставки предлагают перенестись в будущее вместе с ребятами из художественных мастерских Детской картинной галереи. На стенах этого зала – их графические фантазии о том, какими станут города через несколько десятилетий, какой будет архитектура, транспорт, как изменится образ жизни людей. Мы видим необычные сказочные дома, летающие автобусы и прочие чудеса будущего. Декорациями для этого зала стали увеличенные фрагменты рисунка юного художника Фёдора Иванова с футуристическими зданиями и существами, над которыми витают облака.

Еще один зал выставки – фантастический "заповедник" (детские рисунки и кукольные фигурки). Здесь можно встретить причудливых животных и растения, которые будто попали сюда с других планет.

Художников вдохновили на эту работу сюжеты и образы из книг Кира Булычёва, посвящённых приключениям Алисы Селезнёвой. В этом космическом "заповеднике" нас встречают "непонятный науке зверь Зюзила", волшебные цветы, астронавт, подружившийся с Пегасом, и прочие чудеса.

Новости партнеров 16+