SOVA.INFO

В Самаре открылась выставка работ самородка из Утевки, иконописца и художника Григория Журавлева

Экспозиция "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева" (6+) открылась 19 августа, в День Преображения Господня, в Самарском историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина. Ранее с уникальными произведениями иконописца родом из села Утевка Григория Журавлёва (1860-1916) могли познакомиться жители Москвы (в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева) и Санкт-Петербурга (в Государственном музее истории религии).


Об этом удивительном мастере, выросшем в крестьянской семье, в последние годы много писали. От рождения он был инвалидом. Не имея рук и ног, Григорий смог получить образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Нынешняя выставка стала возможной благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и депутата Госдумы Александра Хинштейна.

- Этот иконописец, - сказала на открытии экспозиции областной министр культуры Татьяна Мрдуляш, - прекрасен не только своими произведениями, но и примером своей жизни. Недаром его судьба привлекает к себе так много исследователей. Его отличала потрясающая воля к жизни и творчеству. Этот пример вдохновляет и наших современников. Нынешняя выставка представляет творчество Журавлева во всем его многообразии и красоте.

В экспозиции представлено три десятка работ утевского мастера из нескольких музейных собраний (в том числе и из Эрмитажа) и православных храмов. Среди них – иконы "Христос Великий Архиерей", "Господь Вседержитель", "Избранные святые", "Жены мироносицы", "Равноапостольные Кирилл и Мефодий", "Святой Николай Чудотворец" и другие.

Экспозицию дополняют созданные карандашом психологически точные портреты современников. Среди карандашных зарисовок – изображение путевого дворца в селе Гаршино Бузулукского уезда, где в 1891 году побывал, возвращаясь из путешествия по Востоку, будущий император, цесаревич Николай Александрович. Тут же можно познакомиться с записями из дневника цесаревича, сделанными в то время.

С помощью мультимедийных технологий посетители музея узнают немало интересного о судьбе утевского самородка.

- Любой человек, который прикоснется к творчеству Журавлева, станет хоть немного лучше, - считает Александр Хинштейн. – Потому что невозможно не задуматься о том, каким мужеством, внутренней силой, верой нужно было обладать этому человеку, чтобы не сломаться. Чтобы реализовать заложенный в нем талант, Божий дар и стать тем, кем он стал.

В этот вечер в музее прозвучали песнопения самарского губернского хора "София" и колокольные звоны в исполнении звонаря духовно-просветительского центра "Древо семьи" Александра Куликова. И эта музыка удивительным образом гармонировала с духовными ликами на иконах утевского самородка.

Новости партнеров 16+