SOVA.INFO

В Самаре открыли памятник Константину Головкину

Это событие произошло 17 декабря, в день 150-летнего юбилея со дня рождения известного купца, общественного деятеля, мецената, художника, фотографа, краеведа, архивиста и археолога. Памятник был установлен на улице Ленинградской (бывшей Панской), рядом с домом № 72 – недалеко от места, где Константин Павлович жил.


На конкурс эскизов памятника было представлено 17 проектов от 14 авторов из разных городов страны. Лучшим признан проект московского скульптора Николая Жукова. Его эскиз, который этим летом решением жюри и народного голосования приняли за основу, был серьезно доработан и усовершенствован. Скульптура Константина Павловича отлита в бронзе.

В торжественном открытии памятника приняли участие самарские краеведы, скульпторы, художники, музейные работники, педагоги, общественные и политические деятели, правнуки Головкина — Константин Овчинников и Михаил Черносвитов.

— Константин Головкин опередил свое время, — отметил в своем выступлении депутат Государственной думы Александр Хинштейн. — Он искренне любил свой город и делал все для того, чтобы Самара стала красивее, современнее. Проект памятника был выбран по итогам общенародного голосования, также работу оценивало профессиональное жюри. Традиционно ни одной копейки бюджетных средств на скульптуру не потрачено. Мы сумели привлечь средства из других источников.

Об огромном вкладе Головкина в общественную жизнь города говорили министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, председатель городской думы Алексей Дегтев, председатель правления региональной организации Союза архитекторов Юрий Астахов, директор художественного музея Алла Шахматова.

Приметами времени Головкина на открытии памятника были ретро-автомобиль, за рулем которого сидел напоминающий его актер в шлеме и кожаной куртке, и другие люди в одежде эпохи модерна. На экране мелькали кадры с многочисленных мероприятий в юбилейный "головкинский" год. Гостям раздавали красные розы. А затем букеты цветов были возложены к подножию памятника.

Новости партнеров 16+