В Самаре открылся центр амбулаторной онкопомощи

Здесь планируют совершать более 35000 исследований в год.

В субботу, 21 декабря, в Самаре открыли центр амбулаторной онкологической помощи в рамках нацпроекта, инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Он будет работать на базе городской больницы № 8, расположенной на улице Мирной. В центр с визитом уже приезжал губернатор Дмитрий Азаров. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Центр стал первым в нашей области. До 2024 года подобных объктов хотят открыть 12.

Новое медучреждение уже получило диагностическое оборудование, его укомплектовали квалифицированными специалистами.

Отделение работает вторую неделю и уже успело принять почти 50 пациентов, проведены десятки исследований.

- Мы получили оборудование экспертного класса. Оно позволяет не только устанавливать подозрения на наличие онкозаболеваний, но и выполнять все то, что даёт возможность подтверждать или опровергать эти подозрения, - рассказал главный врач Сергей Пушкин.

По информации ведомства, работа ЦАОП позволит сократить сроки обследований в первичном звене, повысить доступность диагностической помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание, включая забор морфологического материала для точности диагноза.

Сегодня в отделении работает 12 врачей, ещё столько же - среднего медперсонала. Многие из них перешли в ЦАОП из других районов.

Заведующая рассказала, что сегодня разными видами профилактических осмотров охвачено 40 % населения и почти 100 процентов возрастных групп, которым положено проходить диспансеризацию.

При этом врачи призывают проходить обследования регулярно, чтобы быть спокойным за своё здоровье.

В будущем центр продолжит развиваться. В начале следующего года в нем откроют отделение химиотерапии, кабинеты реабилитации и противоболевой терапии.

Всего на 2 этапе развития в ЦАОП планируют выполнить более 35000 эндоскопических, ультразвуковых, рентгенологических исследований в год.
Новости партнеров
Другие новости