SOVA.INFO

Дмитрий Азаров открыл новый Дворец спорта в Самаре

Сегодня, 15 сентября, в Самаре состоялось открытие обновлённого Дворца спорта. Он был построен на историческом месте под личным контролем главы региона на год раньше запланированных сроков. Такими же ускоренными темпами когда-то строилось старое здание.

Дворец спорта славится своей историей. Он стал первым и самым крупным спортивным сооружением в нашем регионе, а также тренировочной базой для Самарского хоккейного клуба ЦСК ВВС.

В его стенах воспитывалось немало знаменитых спортсменов. В их числе Людмила Пахомова, Александр Горшков, Наталья Линчук, Геннадий Кропоносов, Семён Харламов, Степан Захарчук, Артём Галимов, Тахир Мингачёв и другие.

Их тренерами были такие именитые педагоги, как Елена Чайковская, Юрий Моисеев, Владимир Шиханов.

Строительство объекта велось в рамках нацпроекта "Демография" и региональной программы по развитию физкультуры и спорта. К воссозданию важнейшего спортивного объекта подключилась компания "Самаранефтегаз".

Новый Дворец спорта - многофункциональное сооружение. На площади свыше 29 тысяч квадратных метров созданы условия для тренировки по хоккею, кёрлингу, фигурному катанию, баскетболу, гимнастике, волейболу, а также другим видам спорта. Здание способно принять мероприятия как всероссийского, так и международного уровня. Причём не только спортивные, но и культурно-развлекательные, а также просветительские.

Центральная площадка Дворца - ледовая арена на 5 тысяч мест для зрителей. Кроме этого, строители соорудили современный керлинг-центр на четыре дорожки, который стал одной из немногих в стране площадок с возможностью проводить соревнования мирового уровня.

Также специалисты оборудовали тренажерный, хореографический и конференц-залы и еще две дополнительные ледовые площадки.

На должном уровне проведено и оснащение всех помещений - установлено высокотехнологичное звуковое, видео- и телекоммуникационное оборудование.

Созданы условия для занятия спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас во Дворце спорта уже проводятся тренировки. Здесь занимаются школьные команды, в том числе из спортивной школы олимпийского резерва № 1.

Результат проведенной работы оценил заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Судаков, который сам когда-то начинал свою карьеру в самарском Дворце спорта:

- Хотелось бы выразить благодарность нашему губернатору за это прекрасное здание. Я надеюсь, здесь будет воспитаны новые чемпионы.

В честь открытия обновлённого объекта состоялось грандиозное ледовое шоу с участием юных самарских спортсменов и артистов. В нем приняли участие и спортсмены-паралимпийцы.

Зрителями шоу стали около 700 человек. С важнейшим для региона событием их поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Он отметил, что ускорить темпы строительства Дворца стало возможно благодаря поддержке федеральных властей и лично Президента РФ Владимира Путина.

- Сегодня замечательный день, который мы приближали как могли. И сделали на год раньше то, что должны, обязаны были сделать. Очень непросто было найти архитектурные решения, чтобы не уменьшить количество зрительских мест и расположить его здесь, в историческом для Дворца спорта месте. Но мы это сделали. И сегодня новый, комфортный, красивый, современный и уютный Дворец спорта открыл свои двери для жителей Самары и Самарской области и, уверен, для наших гостей, - отметил Азаров. - Эта спортивная арена будет работать в полной мере. Здесь есть где заниматься не только профессиональным спортсменам, но, что очень важно, подрастающему поколению, тем, кто сегодня делает первые шаги в спорте.

Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве объекта. Он подчеркнул, что именно объединение усилий привело к впечатляющим результатам.

- Я надеюсь, что эта спортивная арена будет славной, будет приносить победу нашим спортсменам и нашим командам, будет принимать соревнования высочайшего уровня - мирового и всероссийского, будет радовать победами в спорте, творчестве и в других стратегически важных направлениях.

Совершенно точно этот зал будет объединять, а не разделять людей, которые любят спорт, приверженцев здорового образа жизни. Именно таких людей большинство в Самарской области.


Новости партнеров 16+