SOVA.INFO

В Самаре открылся Всероссийский фестиваль духовых оркестров "На сопках Маньчжурии"

Это событие с участием музыкантов из многих российских городов посвящено первому исполнению в Струковском саду знаменитого вальса Ильи Шатрова "На сопках Маньчжурии".


Фестиваль по традиции открылся  парадом с участием духовых оркестров, мажореток и барабанщиц. Праздничное шествие прошло по Волжскому проспекту, стартовав на пересечении с Первомайской. В течение полутора часов вдоль набережной "текла" музыкальная река, сопровождаемая самарской публикой. Звучали духовые инструменты, отбивали четкий ритм барабаны.  В параде, помимо самарских музыкантов,  приняли участие гости из Москвы, Белгорода, Брянска, Уфы, Казани, Тольятти, Нижнего Новгорода, Перми, Саратова, Ульяновска, Екатеринбурга, Сургута, Ростова-на-Дону. В ходе шествия перекликались самые разные музыкальные темы - от торжественных маршей до джазовых композиций, от фольклора разных народов до мелодий Зацепина, от песни "Утро красит нежным светом" до проникновенных старинных вальсов. 

Порою оркестры останавливались и, собирая вокруг себя любителей духовой музыки, исполняли несколько произведений. Для публики было приготовлено немало сюрпризов. Так, музыканты екатеринбургского оркестра "Уралбэнд" не только играли композиции, в которых были перемешаны русский фольклор и джаз, но и танцевали вместе с девушками из Сургутского ансамбля мажореток и барабанщиц "Дефиле-бэнд". А коллектив Рощинского военного оркестра  мотострелковой артиллерийской дивизии, выступая в форме воинов Первой мировой, после исполнения маршей спел старинную русскую песню "Взвейтесь, соколы, орлами".  

Особый восторг зрителей вызвало выступление Самарского концертного духового оркестра. Кстати, в этом году музыкантам на средства из городского бюджета были закуплены  новые инструменты от известных мировых производителей.  Специально к фестивалю для них были сшиты новые элегантные костюмы в серебристо-серых тонах. Слушая самарских музыкантов, убеждаешься, что возможности духового оркестра практически безграничны. Мелодия знакомой всем песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень…" звучала торжественно и празднично. А в других композициях причудливо перемешались мотивы старинного гимна "Боже, царя храни", народной песни "Ехал на ярмарку ухарь-купец" и мелодии "Ах, Самара-городок"…

Новости партнеров 16+