В Самаре открывается центр фехтования

Здание-памятник на стадионе "Торпедо" обретает новую жизнь. Уже скоро здесь начнутся тренировки по фехтованию для воспитанников городской СШОР № 17. В каких условиях будут заниматься спортсмены, проверил губернатор области Дмитрий Азаров. 

Для самарской спортшколы № 17 фехтование является одним из главных направлений. Управлять шпагой и рапирой здесь учатся 164 человека. До недавнего времени ребятам приходилось ютиться то в приспособленном помещении, то в небольшом спортзале. 

- Помню, как лет 15 назад в наш старенький зал на Циолковского приехали московские спортсмены. Тогда они спросили: как ты растишь здесь чемпионов? А я ответил: не место красит человека, а человек место, – рассказывает главный тренер по фехтованию Михаил Иевлев. 

За 30 с лишним лет работы он воспитал 15 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Каждый год его ученики проходят в состав сборной России и приносят медали мировых и европейских турниров. 
Среди воспитанников Иевлева - председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент федерации фехтования региона Михаил Дегтярев. В 2018 году он вместе с руководством школы обратился к Дмитрию Азарову с просьбой восстановить и переоборудовать здание бывшей казармы, расположенное на территории стадиона "Торпедо". 

Дмитрий Азаров проект поддержал и поручил выделить на ремонт средства из областного бюджета. По словам директора СШОР Михаила Аристархова, восстановить объект оказалось непросто. 

- Здание было построено в 1911 году, на момент начала работ оно было в плачевном состоянии. Подрядчику приходилось буквально восстанавливать кирпичную кладку, - рассказал Аристархов. 

В итоге объект культурного наследия превратился в современный фехтовальный центр. Губернатору показали просторный зал с тремя фехтовальными дорожками по 14 м каждая. Рядом располагаются тренажерный зал, удобные раздевалки, комната отдыха, а также восстановительный центр, где спортсмены могут прийти в себя после тренировки. 

- Благодарю вас и главу Самары Елену Лапушкину за то, что поддержали этот проект. Сегодня в истории самарского фехтования открывается новая страница, - обратился Михаил Дегтярев к главе региона. - В 90-е годы мы могли только мечтать о таких условиях. 

- На моей памяти это первый случай, когда власти города и области проявляют такое внимание к нашему виду спорта. По уровню оснащения здание ничуть не уступает лучшим площадкам Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, - отметил Михаил Иевлев. 

Больше всего новым залам радуются сами спортсмены. 17-летняя Полина Семенюк занимается фехтованием с 2012 года. 

- Физкультуру у нас преподавал мой будущий тренер Юлия Балабашина. Она и привила нам любовь к этому интересному и красивому виду спорта, - рассказывает Полина. - Мне очень нравится новый зал. Здесь созданы все условия, чтобы тренироваться и стремиться к новым высотам. 

- У нас никогда не было таких дорожек, – восхищается 17-летняя Татьяна Гуляева. 

О том, как непросто даются спортивные достижения, девушка знает не понаслышке. Чтобы Таня смогла попасть в сборную России, ее тренеры разоблачили целую серию договорных матчей. В итоге справедливость восторжествовала: в общекомандном зачете девушка завоевала бронзу первенства Европы. 

- Я искренне рад, что в нашем регионе сложилась такая сильная и успешная школа фехтования. Обновленное здание станет не только украшением города, но и хорошим заделом для будущих побед, - отметил губернатор. 

Сейчас здание полностью готово к приему спортсменов: осталось докупить необходимое оборудование и дождаться благоприятной эпидемической ситуации.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта