SOVA.INFO

В Самаре отметили 80-летие "запасной столицы" СССР и военного парада на площади Куйбышева

В день 80-летия проведения парада на площади Куйбышева губернатор Дмитрий Азаров возложил цветы к памятному знаку "Памяти парада в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года", а также ознакомился с выставкой, посвященной 80-летию "запасной столицы" СССР и военного парада.

Как рассказала руководитель штаба по подготовке и проведению Парада Памяти Инна Жичкина, здесь собраны архивные документы, исторические материалы и фотографии того времени. Они скомпонованы по различным темам и направлениям.

- Куйбышев – "запасная столица" СССР: 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации столицы СССР из Москвы и учреждении "запасной столице" в Куйбышеве;

- Политическая столица: в Куйбышев были экстренно эвакуированы правительственные структуры, особый фонд главного командования и пр. Здесь в кратчайшие сроки был построен объект №1 (бункер Сталина);

- Дипломатическая столица: в годы войны в "запасную столицу" были эвакуированы и работали около двух лет более 300 дипломатов. Они представляли посольства и миссии 22 стран;

- Культурная столица: здесь в эвакуации находились Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио.

- Информационная столица: в 1941 году в Куйбышев были эвакуированы ведущие издания страны, центральная студия кинохроники, ТАСС, иностранные средства массовой информации. В гостинице "Гранд-Отель" расположился зарубежный корреспондентский корпус. На территории области был построен объект № 15, самый мощный радиоузел в мире. Из Куйбышева Юрий Левитан сообщал на весь мир новости от Советского информбюро;

- Промышленная столица: Куйбышев стал тыловым и промышленным центром - в первые годы войны сюда было эвакуировано 123 промышленных и оборонных предприятий.

- Военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В этот день парады прошли в трех городах Советского Союза: Москве, Воронеже и Куйбышеве. Парад в "запасной столице" стал самым масштабным, многочисленным, продолжительным по времени и важным для хода истории.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Парад 7 ноября 1941 года – значимое, возможно, переломное событие в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Это значимое событие для нашего региона, которое сыграло важнейшую роль в ходе разгрома фашистской Германии, не допустило открытия фронтов на восточном направлении, со стороны Турции, Японии. И память об этом мы храним и сегодня. Этот парад отмечен всеми историками Великой Отечественной войны. И, конечно, большая гордость, что этот самый масштабный парад в 1941 году прошел здесь, в "запасной столице", на самой большой площади Европы.

Глава региона отметил значение парада в частности для подрастающего поколения, на протяжение уже десятилетия он объединяет кадетов, курсантов, все патриотические силы Приволжского федерального округа и других регионов:

- Я уверен, что каждый мальчишка или девчонка, которые прошлись по этой площади, никогда не свернут с пути истинного патриотизма, любви к своей Родине.

Губернатор рассказал, что в условиях пандемии было принято решение в 2021 году, как и в прошлом году, не проводить парад на площади. Однако современные технологии предоставляют новые возможности.

- На мой взгляд та инициатива по проведению онлайн-парада, которая была выдвинута региональным отделением партии "Единая Россия" и поддержана всеми регионами, оправдана в этот период, - заметил Дмитрий Азаров. - Каждый, кто принял участие в параде, никогда не забудет трагические и героические страницы истории нашей великой Родины и тот вклад, который Приволжский федеральный округ внес в разгром фашизма. Я искренне благодарю всех участников парада, всех организаторов. И выражаю надежду, что в следующем году мы обязательно соберемся здесь все вместе и вновь проведем парад, Парад Памяти.


Новости партнеров 16+