SOVA.INFO

В Самаре отметили 80-летний юбилей выпуска первого куйбышевского самолета "Ил-2"

Депутаты Самарской губернской думы предложили увековечить день выпуска авиационным заводом в Куйбышеве самолета "Ил-2". Впервые он поднялся в небо 10 декабря 1941 года.

Как отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, новая дата будет способствовать сохранению исторической памяти о большом вкладе нашего региона в Победу в Великой Отечественной войне. Он уверен, что это событие также может стать поводом для проведения патриотических мероприятий.

Напомним, 10 декабря 1941 года рабочие авиазавода № 18 во главе с директором Матвеем Шенкманом менее чем через два месяца после эвакуации предприятия из Воронежа в Куйбышев собрали первый "Ил-2". Его поднял в небо летчик-испытатель Евгений Ломакин. Штурмовик стал самым массовым самолетом в воздушных сражениях в годы ВОВ. 

В Самаре уже 46 лет стоит памятник легендарному военному самолету. Этот "Ил-2" нашли в 1970 году в болотах Мурманской области. Его восстановили рабочие куйбышевского авиазавода. Штурмовик установили в мемориальном комплексе на Московском шоссе в тридцатую годовщину Победы, в 1975 году. Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+