В Самаре отправили в колонию экс-директора фонда поддержки индивидуального жилья на селе

В суде Ленинского района Самары зачитали приговор Виктору Костину. Он занимал должность экс-гендиректора областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (СОФПИЖС).

- Костина приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также штрафу в 500 тысяч, - рассказали в прокуратуре Самарской области.

По версии обвинения, Виктор Костин совершил должностные преступления в 2018 году. Тогда он издал приказ о поощрении самого себя. Хотя выписывать премии могли только члены правления фонда. Всего Костин незаконно получил 6,5 млн рублей, посчитали позже аудиторы. Причем, по словам свидетелей обвинения, эти деньги должны были пойти на строительство домов для детей-сирот.

Сам Костин с обвинением не соглашался.

- К концу моего правления фонд вошел в топ-10 самарских застройщиков, вы считаете, я не заслужил премию? - сказал он в суде.

Кроме того, экс-главу СОФПИЖС обвинили в незаконной продаже имущества фонда. Предполагается, что он продал дом в Красноярском районе Самарской области своей родственнице дешевле рыночной стоимости. При этом дом был реализован не в ипотеку под 10 процентов, как полагалось, а просто в рассрочку.

Преступление выявили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области. Обвинение Костину предъявили по статьям "Злоупотребление полномочиями" и "Присвоение". Приговор пока в силу не вступил.

Сейчас перед судом Ленинского района также предстал экс-руководитель регионального фонда капитального ремонта Михаил Архипов. Его обвинили в махинациях на 37 млн рублей.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта