В Самаре памятную стелу "Город трудовой доблести" могут установить на Безымянке

Аллея Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров набрала наибольшее число голосов.

В выборе места для установки памятной стелы "Город трудовой доблести" приняли участие 12 тысяч самарцев. Жители предложили больше ста вариантов.
Напомним, 2 июля за особые заслуги Куйбышева - запасной столицы, где ковалось оружие Победы, - Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Самаре почетного звания города трудовой доблести. Этой чести удостоились 20 городов страны.

Губернатор Дмитрий Азаров объявил о старте общественного обсуждения по выбору места установки памятной стелы в честь этого события. С 27 июля по 3 августа все желающие могли отправить свои предложения по электронной почте gtd.samara@gmail.com. Специальные ящики для сбора мнений были установлены в зданиях районных администраций.
Самарцы отдавали свои голоса в пользу разных мест во всех районах города. Среди предложений лидирует трудовая Безымянка. Многие предлагают установить стелу на Аллее Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров рядом с Триумфальной аркой.

На Безымянке, куда были эвакуированы десятки оборонных предприятий, ковалось оружие Победы. Здесь в цехах рождались легендарные Ил-2 и танковые подшипники, авиационные моторы и автомобильное электрооборудование. В расположенных на аллее монументальных композициях обозначены вехи героической истории предприятий.

Горожане высказались также за установку стелы у проходной завода РКЦ "Прогресс", на площади им. П.П. Мочалова, в парке 50-летия Октября, в парке Молодёжном, у ДК "Самарец", а также в сквере Родина и на бульваре Металлургов.
Кто-то предложил поставить памятный знак на кольцевой развязке на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, где располагается монумент Ил-2. Среди вариантов есть также площадь Славы, пешеходная часть улицы Ленинградской, набережная Волги, Комсомольская площадь у железнодорожного вокзала Самары и аэропорт Курумоч.
Окончательный шорт-лист мест для установки стелы "Город трудовой доблести" сформирует специальная экспертная рабочая группа. После определения лидеров пройдет электронное голосование. Где бы ни разместилась стела, она увековечит трудовой подвиг куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны.


Фото: twitter.com

Новости партнеров
Материал по теме