SOVA.INFO

В Самаре пенсионеры могут заниматься спортом бесплатно

Фото: Дарья Кузьмина Фото: Дарья Кузьмина

Самарская федерация ушу уже девятый год реализует проект по оздоровлению пожилых. В этом году часть занятий проводилась в онлайн-формате, что позволило привлечь пенсионеров со всей России. В планах федерации - распространить проект и на другие регионы России.

Бесплатные тренировки для пожилых людей начались в 2013 году благодаря гранту от администрации Самары. Пенсионеры живо откликнулись на инициативу и буквально штурмовали спортивные залы. В итоге за несколько месяцев участниками проекта стали 80 человек. После того как грант закончился, занятия продолжились за символическую плату.

- Когда мы только начинали, это был в какой-то мере инновационный проект. Сейчас бесплатные занятия физкультурой и спортом для старшей возрастной группы - это федеральный тренд, который поддерживается в рамках национальных проектов и на который также выделяется немало средств из различных фондов, - рассказывает один из авторов проекта, волонтер федерации ушу Екатерина Колпакова.

Все последующие годы команда федерации активно искала источники финансирования, привлекала средства Фонда президентских грантов и Правительства региона. В итоге бесплатные тренировки продолжались и в 2018-м, и в 2020 году. Летом 2020 года федерация вновь выиграла президентский грант с проектом "Здоровье пожилых: перезагрузка".

- В прошлом году мы готовили заявку в условиях полной неизвестности. Конечно, хотелось привлечь в залы побольше занимающихся, но пандемия внесла свои коррективы, - рассказала Екатерина Колпакова.

В сентябре команда проекта приступила к набору групп в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти, а уже в ноябре граждан 65+ отправили на самоизоляцию. Выходом из положения стало проведение онлайн-занятий.

- Небольшая часть пенсионеров продолжала заниматься очно, а для спортсменов 65+ подготовили целый курс онлайн-тренировок. Они специально адаптированы для старшего возраста и включают общеукрепляющие упражнения, суставную гимнастику, медитацию, массаж и дыхательную гимнастику, - рассказал президент самарской федерации ушу Александр Лазарев. Для тех, кто не смог подключиться к виртуальному залу напрямую и принять участие в тренировках в прямом эфире, тренеры проекта записывали видеоуроки и отправляли их по почте.

Вскоре после старта о самарском онлайн-проекте рассказали федеральные СМИ. Благодаря этому к виртуальным тренировкам присоединились пенсионеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Белгорода и других городов. Всего оздоровительными занятиями охвачено около 200 человек.

Также в рамках проекта проводились мастер-классы, семинары и лекции по активному долголетию. Пожилые узнали, как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, как справляться со стрессом, какую диету соблюдать в преклонном возрасте, постигли азы самообороны.

В мае к онлайн-занятиям добавились очные тренировки в городских парках. В них могут принимать участие даже граждане 65+, поскольку занятия проводятся на улице, что минимизирует риск распространения инфекции.

Тренер Наталья Старостина встречает своих подопечных в парке Победы.

- Занимаясь с пожилыми, я использую те же принципы, что и в тренировках с детьми: нагрузка должна быть щадящей и разнообразной. Мы начинаем с разминки, выполняем упражнения из йоги, растягиваемся. Каждую тренировку мы работаем на конкретную группу мышц: стопы, спина, пресс, - говорит Наталья. - Мне нравится заниматься с пожилыми: это люди целеустремленные и мотивированные. Над ними не нужно стоять, тренер может спокойно выполнять упражнения вместе с группой.

Пенсионерка Людмила Петухова всю жизнь занималась спортом: лыжи, фитнес, легкая атлетика. Услышав от знакомой, что федерация ушу набирает группы, она сразу записалась на занятия.

- Я занимаюсь уже два года. Хожу с удовольствием. Нравится то, что нагрузка разнообразная: есть элементы ушу, йоги, растяжки. Тренер очень грамотно все объясняет, поправляет, если делаешь неверно. Чувствую, что благодаря занятиям мое тело стало более гибким, подтянутым, - говорит Петухова.

Татьяна Грачева о бесплатных занятиях узнала в реабилитационном центре.

- Уже два года мы занимаемся у тренеров федерации. Занятия разные, но суть одна - поддержать пожилых граждан, помочь им поправить свое здоровье. У меня, например, проблемы с тазобедренным суставом. За полтора часа тренировки устаешь, тело ноет, но потом становится легче, - говорит Татьяна. - Мы очень хотим, чтобы команда проекта опять получила грант. Бесплатные занятия - это очень здорово, нужно, чтобы они продолжались.

Занятия проводятся до конца июня. Кульминацией проекта станет фестиваль "Здоровое долголетие", который пройдет 20 июня в Самаре в парке Победы.

На достигнутом ушуисты не останавливаются. В этом году федерация вновь планирует подать заявку в Фонд президентских грантов, чтобы в 2022 году занятия проводились уже в нескольких регионах страны.

- Мы очень хотим, чтобы проект продолжал жить. На эту работу нас вдохновляют наши ученики. Мы видим, как они становятся более жизнерадостными, более расслабленными. У них нормализуется работа сердца, восстанавливается давление, уходят проблемы со здоровьем, - отмечает Александр Лазарев.

До конца июня присоединиться к проекту могут все желающие. Расписание занятий проекта "Здоровье пожилых: перезагрузка" на открытых площадках:

САМАРА

- Струковский сад

вторник, четверг 11.00-12.30 (Роговой Сергей Алексеевич, 8-917-951-63-88)

понедельник, среда 10.00-11.30 (Звягинцева Светлана Владимировна, 8-917-147-48-09)

- Загородный парк (площадка справа от входа)

среда, суббота 8.00-9.30 (Федотов Даниил Сергеевич, 8-927-024-27-54)

- Парк Победы (возле Дворца ветеранов)

вторник, среда 8.00-9.30 (Старостина Наталья Александровна, 8-917-148-12-62)

ТОЛЬЯТТИ

Комсомольский район, спортплощадка в лесу за городской больницей № 4 (бывшая 8-я медсанчасть) (Колбасина Ярослава, 8-937-217-77-85)

вторник, четверг 8.30-10.00

НОВОКУЙБЫШЕВСК

- Дом молодежных организаций, ул. Кирова, 21, спортивная площадка во дворе (Звягинцева Светлана Владимировна, 8-917-147-48-09)

четверг 9.00-10.30

Новости партнеров 16+