SOVA.INFO

В Самаре переселят людей из 121 аварийного дома

В Самаре продолжается реализация государственной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В программу вошли дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017-го.

фото Фото: Администрация Самары

Переселение во многом стало возможным благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда". С 2019 по 2025 год возможность покинуть старое жилье предоставят 4370 семьям.

В настоящее время идет уже третий этап программы. В течение двух лет планируется расселить еще 121 аварийный дом.

На первом этапе в 2019-2020 годах жители областного центра получили более 300 благоустроенных квартир в новых домах.

Благодаря второму (2020-2021 гг.) уже приобретено 330 квартир. 43 из них переданы гражданам, по остальным ведется выдача уведомлений на осмотр жилья и оформление документов.

В рамках стартовавшей реализации третьего этапа программы около 800 семей до конца 2022 года смогут переселиться из аварийных домов. Департаментом управления имуществом Самары людям направлены уведомления. Заключить контракты на покупку квартир для расселения собираются к 1 июля 2021-го. А перебраться в новые квартиры граждане смогут уже во втором полугодии следующего года.

Напомним, что люди могут переехать из аварийного жилья в новостройки либо получить денежную компенсацию за старые квартиры. Вопрос решается в зависимости от формы собственности и выбранного варианта переселения. Так, для нанимателей предусмотрено исключительно переселение в новые квартиры. Собственники же могут выбирать между новыми квартирами и выкупом. Стоит отметить, что те, кто приобрел жильё после признания дома аварийным, имеют право только на денежную компенсацию.

В Сызрани также идет по расселение аварийных домов благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда". В администрации городского округа рассказали, что в рамках реализации первого этапа программы (2019-2020 годы) расселено более 7,5 тыс. кв. м аварийного жилфонда, жилье получили 274 человека из 24 аварийных домов.

Кроме того, уже в рамках второго этапа на сегодняшний день расселено 1,59 тыс. "квадратов". Это 40 квартир, где проживало 77 человек.



Новости партнеров 16+