В Самаре пересмотрят дело об изнасиловании дознавателя начальниками отделов МВД

Жительница Уфы настаивает, что над ней надругались три человека.

История началась в конце октября 2018 года в Башкирии. Дознаватель отделения МВД по Уфимскому району по имени Гульназ сообщила в следственный комитет, что ее изнасиловали трое силовиков. Обвиняемыми стали начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. Гульназ рассказывала, что ее коллеги употребляли спиртное в честь Дня уголовного розыска, потом пьяные мужчины затащили ее в туалет и надругались. При этом сообщалось, что отец Гульназ - замначальника управления Росгвардии региона.

Обвиняемые вину не признавали. По одной из версий, девушка сама была не трезва, падала - отсюда и синяки. Процесс широко освещали в СМИ. И обвиняемых, и потерпевшую уволили за поступки, порочащие честь сотрудников МВД. В декабре 2019 года суд отправил Матвеева и Галиева в колонию на семь лет лишения свободы, а Яромчука - на шесть. Позже Верховный суд Башкирии оправдал Матвеева и Галиева, а Яромчуку снизил срок лишения свободы до четырех лет. Приговор в вышестоящую инстанцию обжалуют и адвокаты, и прокуратура. Заседание по делу назначили на 10 ноября, сообщили в Шестом кассационном суде, который находится в Самаре. 10 ноября также традиционно считается Днем полиции.

Ранее в Самарской области разбирались в громком уголовном деле серийного насильника. На счету Олега Рылькова - больше трех десятков преступлений. Мужчину отправили в колонию для пожизненно осужденных "Черный дельфин".


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров