SOVA.INFO

В Самаре почтили память 57 погибших в 1999 году полицейских при пожаре в ГУВД

В среду, 10 февраля, в Самарской области вспоминают сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сегодня возложение цветов по традиции состоялось на Мемориальном комплексе на улице Куйбышева, 42 в областном центре. Дань памяти погибшим пришли отдать губернатор Дмитрий Азаров, члены областного правительства, ветераны и руководство МВД, родственники и друзья тех, чья жизнь трагически оборвалась в тот страшный день.

10 февраля 1999 года в Главном управлении внутренних дел по Самарской области произошел пожар. Перекрытия в здании были деревянные, поэтому пламя стало быстро распространяться. Борьба с огнем длилась больше суток. Спасли более 200 человек, многие из них находились в критическом состоянии. Трагедия унесла жизни 57 сотрудников правоохранительных органов.

Огонь полностью уничтожил здание, на его месте был создан Мемориальный комплекс, построен храм-часовня святого Александра Невского. Каждый год 10 февраля здесь вспоминают о правоохранителях, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Алексей Левков был участником тех страшных событий. Тогда он работал начальником управления по экономической безопасности и противодействию коррупции. Пожар унес жизни 9 сослуживцев.

- Казалось бы, времени прошло много, но из памяти эти события не исчезают. Погибшие товарищи так и стоят перед глазами, - вспоминает Алексей Левков.

В этот день у мемориального комплекса традиционно собираются неравнодушные, чтобы почтить память людей, которые стояли на защите Родины. Сегодня цветы к мемориалу возложили губернатор, действующее руководство ГУ МВД, ветераны.

После церемонии возложения в храме-часовне Святого Александра Невского прошла панихида по погибшим в страшной трагедии 1999 года.


Новости партнеров 16+