SOVA.INFO

В Самаре почтили память ветеранов Великой Отечественной войны

Во вторник, 22 июня, в День памяти и скорби, сотни людей пришли на площадь Славы в Самаре, чтобы возложить венки и цветы к Вечному огню и горельефу "Скорбящей Матери-Родине". Рано утром в этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни почти 27 миллионов наших соотечественников.


Из более полумиллиона жителей региона половина не вернулась с фронта, отдав жизни за своих матерей, жен, детей. Жители Куйбышевской (Самарской) области внесли неоценимый вклад в разгром фашистов. Здесь в кратчайшие сроки развернули производство военной техники, оружия и боеприпасов. Производимый в Куйбышеве штурмовик Ил-2 стал одним из символов великой Победы. У нас были изготовлены каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд. 233 человека за свои подвиги удостоились звания Героя Советского союза, 36 стали кавалерами Ордена Славы.

Отдать дань памяти погибшим и выразить слова благодарности ветеранам, которые защитили Отечество от фашистов, на площадь Славы пришли губернатор Дмитрий Азаров, председатель губернской думы Геннадий Котельников, депутаты Государственной думы РФ от Самарской области, представители общественных и молодежных организаций, почетные граждане, Герои России, члены политических партий и патриотических клубов.

Губернатор обратился к жителям региона:

- Сегодня мы вспоминаем всех, кто отважно встретил врага на западных рубежах нашей Родины, кто героически сражался на фронтах, отдавая все свои силы для разгрома агрессора, кто стоически переносил беды и лишения в фашистской неволе и на оккупированных территориях, чье детство и юность были опалены войной. Мужество, несгибаемая воля и патриотизм поколения фронтовиков навсегда останутся для нас, для наших потомков вершиной человеческого духа. И наш долг - знать и помнить о подвиге каждого, кто внес свой вклад в разгром фашизма, отстаивать правду о войне и о той роли, которую сыграл Советский Союз в освобождении Европы, всего мира от коричневой чумы.

Глава Самары Елена Лапушкина подчеркнула, что отдельный букет в День памяти и скорби прибыл из немецкого Штутгарта, города-побратима:

- Мне очень важно то, что наши коллеги из Штутгарта с таким вниманием относятся к нашим памятным датам. Хочу поблагодарить коллег за это. Именно в диалоге выстраиваются дальнейшие отношения, мы совместно выносим уроки из нашей истории и строим наше будущее в рамках диалога и взаимопонимания.

Депутат Госдумы Виктор Казаков отметил:

- Я испытываю особое уважение к тем, кто погиб, защищая нашу Родину, и кто пришел сегодня почтить их память. Те, кто завоевал Победу, этого заслуживают. Помнить об их подвиге нужно вечно.

Депутат Государственной думы, герой РФ Игорь Станкевич подчеркнул: помнить о защитниках Отечества очень важно молодому поколению:

- Все понимание того, что совершили солдаты и офицеры в годы Великой Отечественной войны, труженики тыла, приходит с годами. И очень хорошо, что на мероприятиях, которые проходят в Самарской области уже в течение двух дней, присутствуют молодежь и дети.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул:

- Для Самарской области, как и для всех регионов, 22 июня - это День памяти и скорби. Мы вспоминаем сегодня тех, кто не вернулся, погиб на полях сражений. К сожалению, все меньше живых фронтовиков остается рядом с нами - в Самарской области их уже меньше восьмиста. Не далек тот день, когда в регионе не останется ни одного фронтовика. Наш долг помнить об этих людях.

Почтить память погибших пришли их родственники. Ветеран труда Наталья Котова рассказала, что в прошлом году в День памяти и скорби волонтеры помогли ей найти могилу дедушки Михаила Кольчугина, погибшего в блокадном Ленинграде.

Наталья Семеновна рассказала:

- Я благодарна волонтерам, которые в 2020 году помогли мне найти дедушку, погибшего в Ленинграде. Он ушел на войну в 42 года и не вернулся оттуда.

После церемонии возложения цветов на площади прозвучал гимн Российской Федерации и десятикратный ружейный залп. Завершилась церемония прохождением взвода Почетного караула и музыкантов духового военного оркестра. Здесь же, на площади Славы, действовала акция "Красная гвоздика". Ветераны серебряного возраста предлагали всем желающим приобрести памятный значок, а вырученные средства будут направлены на лечение ветеранов войн.

Координатор волонтеров серебряного возраста Самарской области Наталья Давыдова рассказала:

- Значок "Красная гвоздика" символизирует Победу.

Это символ того, что ничто не забыто и никто не забыт. Мы помним всех, кто отдал свои жизни, защищая нашу Родину.

Новости партнеров 16+