SOVA.INFO

В Самаре почтили память заслуженного тренера СССР Юрия Павловича Тюленева


Утром 29 августа у памятной доски на доме, где долгое время жил баскетбольный наставник Юрий Тюленев, появились живые цветы. Их возложили легенды самарского спорта, представители властей, руководство областной федерации баскетбола.

Юрий Павлович Тюленев родился в 1925 году. Он не просто прошел Великую Отечественную войну, но и дошел до Берлина, а также заслужил множество наград. Свою послевоенную жизнь Тюленев посвятил спорту. Он является заслуженным тренером СССР, человеком, воспитавшим не один десяток элитных игроков. Среди учеников Тюленева - олимпийская чемпионка Ольга Суханова, мастера спорта Виктор Кулагин и Сергей Чикалкин, игравшие в разное время за сборную страны.

Подопечные тренера защищали баскетбольную честь региона, выступая за БК "Строитель-Самара". Идея установить памятную доску Тюленеву возникла в 2008 году. Инициатором выступил еще один воспитанник Тюленева – Дмитрий Азаров. И вот уже 11 лет проводится баскетбольный турнир памяти Тюленева "Samara Open", который также зарождался при участии Дмитрия Азарова.

- Соревнования проводятся в память заслуженного тренера России Юрия Павловича Тюленева – одного из лучших наставников в истории нашего баскетбола. Он воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, которые защищали цвета российского флага и региона на самых престижных турнирах. К воспитанникам Юрия Павловича Тюленева отношу себя и я. Встретить такого наставника в жизни – это большая удача. Я до сих пор с величайшим уважением и благодарностью вспоминаю Юрия Павловича, - заявил губернатор Самарской области.

В настоящее время в регионе регулярно строятся баскетбольные объекты, а развитие спорта в области – один из важнейших элементов стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Ведется работа по привлечению жителей к занятию спортом и физкультурой, здоровому образу жизни среди молодежи и детей. Турнир по баскетболу 3х3 "Samara Open" является ярким примером решения подобных задач.


Новости партнеров 16+