В Самаре подвели итоги развития сельского хозяйства региона

Также обсудили будущие перспективы в сфере АПК.

Во вторник, 26 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, на котором обсуждались итоги сельскохозяйственного года и приоритеты развития отрасли. В планерке приняли участие главы трех районов Самарской области, руководители крупнейших сельхозпредприятий, представители банков и предприятий пищевой промышленности.

Со своим докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин. Он отметил, что, по состоянию на 20 ноября, в 63 регионе обмолочено свыше 1 млн га зерновых и зернобобовых культур, которые составляют более 98 % от засеянных площадей.

Министр также отметил, что несмотря на засуху в этом году аграрии сохранили объемы производства зерна: 1,8 млн тонн. Что касается овощей, то их производство составило 127 тысяч тонн, а картофеля - 119 тыс. т. Также впервые в регионе прогнозируется рекордный урожай подсолнечника - 1 млн тонн.

Глава региона поблагодарил всех аграриев за хорошую работу и предложил участникам совещания обратить внимание на ключевые проблемные вопросы в этой области и на точки роста.
Одним из таких моментов стало сокращение площадей неиспользуемых земель. В этом году их территория увеличилась на 14 тысяч га. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что большинство аграриев испытывают серьезные трудности с подготовкой документации, необходимой для оформления пустых земель и получения господдержки.
Дмитрий Азаров поручил Минсельхозу региона разобраться в сложившейся ситуации и выстроить четкую систему этой работы.
Также отдельно был поднят вопрос о животноводстве, где намечаются положительные тенденции. Стоит отметить, что в августе этого года Дмитрий Азаров с генеральным директором "ЭкоНива-АПК Холдинг" подписали сотрудничество о вложении 12 миллиардов рублей в строительство животноводческих ферм в губернии. Располагаться они будут в Клявлинском районе. Строительство намечено на следующий год.

На совещании были предложены основные направления развития животноводства в регионе: селекционно-племенная работа, государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, привлечение крупных инвесторов в молочное животноводство.

Также на планерке разобрали негативные показатели, которые принес Ставропольский район. Там почти на 600 коров сократилось поголовье скота. Глава района Владимир Медведев сообщил, что местные фермеры, не имеющие должного опыта, несколько лет назад получили гранты на создание хозяйств, но заработать на этом так и не смогли. В итоге они приняли решение закрыть свой бизнес.

По итогам обсуждения этой проблемы губернатор поручил Николаю Абашину представить отчет об изменениях, которые произошли в этой области, и предложения о том, как минимизировать убыток от них в будущем.

В ходе встречи были обсуждены результаты реализации национальных проектов, инициированных президентов страны Владимиром Путиным, и федеральных программ. Для АПК основными являются "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и "Экспорт продукции АПК".

Напомним, что глава государства поставил задачу перед регионами увеличить объем экспорта продукции АПК к 2024 году более чем в 2 раза. Самарская область с этим успешно справляется.

Также в ходе беседы был поднят еще один важный вопрос - создание комфортных условий проживания в сельской местности. С 2014-го в регионе реализуется государственная программа Самарской области "Устойчивое развитие сельских территорий". Со следующего года эта работа продолжится по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий".

- Всем муниципалитетам необходимо активно включиться в ее реализацию, чтобы максимально использовать возможности по привлечению средств федерального бюджета для решения имеющихся вопросов по развитию инженерной и социальной инфраструктуры в районах, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фото: правительство Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме