В Самаре показали спектакль о Марисе Лиепе

На сцене театра оперы и балета вместе с признанными мастерами танцевало около ста детей.

Все они успешно выступили на Всероссийском конкурсе "Весна священная". Именно такое название получила национальная премия детского и юношеского танца. Региональный этап конкурса проходил в Приволжском и Уральском федеральных округах. Это часть большого проекта, организованного при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации.

Благотворительный гала-спектакль "Мой отец - Марис Лиепа" - дань памяти великому танцору. Идея постановки принадлежит Фонду содействия развитию хореографического и изобразительного искусства, который возглавляет его дочь, народная артистка России Илзе Лиепа. Она же стала художественным руководителем спектакля, собрав для него команду талантливых хореографов.

Перед началом спектакля на сцене театра были вручены награды лучшим коллективам и солистам. Среди них – юные танцоры из Самары, Тольятти, Сызрани и Октябрьска. Гран-при жюри присудило образцовому ансамблю танца "Ералаш" из Челябинска.

Спектакль, показанный в Самаре, - масштабное многожанровое действо, в котором рассказ о жизни Мариса Лиепы и отрывки из его воспоминаний переплетаются с разнообразными хореографическими номерами, делающими более объемным представление о творчестве великого танцора.

Открыл спектакль озорной и бесшабашный танец "Частушки – нескладушки" в исполнении парней из "Ералаша". Его с восторгом приняли зрители – а это большей частью была молодежь. Не меньше аплодисментов досталось тольяттинскому образцовому ансамблю танца "Счастливое детство", представившему хореографическую композицию "Сказочная Русь", и другим юным исполнителям. Их выступления перемежались с номерами артистов из Мариинки и других ведущих театров страны.

- Наш спектакль – не только о жизни великого артиста, - говорит Илзе Лиепа. - Он о сложном, но прекрасном мире танца и балета. Молодежь и звёзды в этом спектакле стали одним целым. Для нас очень важно это объединение любителей и профессионалов. Ради этого и учреждена национальная премия детского и юношеского танца "Весна священная".

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме