В Самаре показывают "Азбуку шедевров"

Увидеть работы Серова, Шишкина и Куинджи можно до середины октября.

Шедевры русского искусства привезли в Самару - 36 полотен из собрания Нижегородского художественного музея. Сейчас там ведут ремонтно-реставрационные работы. Поэтому экспозицию русского искусства можно увидеть в мраморном зале Самарского областного художественного музея. На её демонстрацию претендовали многие города страны, в их числе Москва и Санкт-Петербург.

Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин сказал:

- Все работы из постоянной экспозиции. Самара стала первым городом, где наш музей представлен столь показательно. Все знаковые вещи и знаковые художники со своими лучшими работами. Если мы обратимся к Кустодиеву, Саврасову, Тропинину, то вы здесь можете увидеть те вещи, которые многие взрослые и дети изучали в учебниках русского, литературы, истории.

Как отметила директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова, русское искусство специально выбирали для регионального центра.

- Самара - это культурное сердце России. У нас прекрасное собрание русского искусства. Мы должны быть благодарны купцам Шихобаловым, которые были великими коллекционерами, лично покупали работы у Маковского, у Репина. И наши самарские зрители выросли на произведениях из русской коллекции.

В экспозицию вошли произведения таких живописцев как К. А. Коровин, В. А. Серов, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, З. Е. Серебрякова и других, в том числе и работы иностранных мастеров, которые в те годы писали свои полотна в России.

Помимо этого, на экспозиции зрители могут увидеть, как выглядел Нижний Новгород в XVIII-XX веках. К примеру, старинные церкви, Кремль, стрелку Оки и Волги на полотнах "Нижний Новгород" Н. Чернецова, "Рынок в Нижнем Новгороде" П. Верещагина и "Закат" К. Юона.

Для широкой публики выставка будет открыта в Самарском областном художественном музее до середины октября.
Новости партнеров
Другие новости