SOVA.INFO

В Самаре помнят о великом авиаконструктуре Сергее Ильюшине

25 ноября 1941 года главный конструктор ОКБ при авиазаводе № 18 Сергей Ильюшин был впервые удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он в то время работал в Куйбышеве.


С 16 по 19 октября 1941 года эвакуировалось из Москвы в Куйбышев на площадку строящегося авиационного завода № 285 Опытное конструкторское бюро Наркомата авиационной промышленности СССР под началом главного конструктора ОКБ, доктора технических наук с 1940 года бригадного инженера Сергея Ильюшина.

Он прибыл со своей проектно-конструкторской организацией в наш город, где ещё не было работающих самолётостроительных заводов, чтобы по личному заданию Иосифа Сталина обеспечить конструкторское сопровождение развёртывания массового выпуска бронированных самолётов-штурмовиков Ил-2 на предприятиях куйбышевского куста авиапрома. Прежде всего на эвакуируемых сюда из Москвы и Воронежа авиазаводах № 1 им. И. В. Сталина и № 18 им. К. Е. Ворошилова.

23 декабря 1941 года Сталин в своей телеграмме директорам этих куйбышевских предприятий написал, что Ил-2 "необходим Красной Армии как воздух, как хлеб". Ответом на эти слова главы Советского Союза был трудовой подвиг куйбышевцев. Ил-2 признан самым массовым боевым самолётом во всей истории мировой авиации. Газета "Волжская коммуна" пишет, что выпущенный авиазаводом № 18 и установленный на постаменте над Московским шоссе самолёт-штурмовик Ил-2 свыше 45 лет является для жителей нашего города одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

Его создатель жил и ударно работал в Куйбышеве ровно полгода - до 16 апреля 1942 года. Он с коллективом своего ОКБ корректировал и направлял работу сборочных авиазаводов № 1 им. И. В. Сталина и № 18 им. К. Е. Ворошилова, выпускавших в годы войны по 20 самолетов ежедневно.

Моторостроительный завод № 24 им. М. В. Фрунзе (ныне - ПАО "Кузнецов") произвёл свыше 43,5 тыс. авиационных двигателей для самолётов-штурмовиков. Эвакуированный из Ступино завод № 35 (ныне - АО "Авиаагрегат") собрал за годы войны 90 тысяч воздушных металлических винтов. А завод № 207 (ныне - АО "Салют") произвёл 24 тысячи бронекорпусов для куйбышевских штурмовиков и 16 тысяч комплектов бронезащиты.

За эти 6 месяцев, в самое тяжёлое время Великой Отечественной войны, Ильюшин был дважды отмечен высшими наградами Страны Советов. Ровно 80 лет тому назад, 25 ноября 1941 года, он получил первое звание Героя Социалистического Труда с вручением высшего советского ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". А 10 апреля 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР о присуждении премий за выдающиеся изобретения, главный конструктор Ильюшин был удостоен Сталинской премии 1-й степени - "За разработку новой конструкции самолёта (Ил-2)".

В Самаре помнят о великом авиаконструкторе, его имя носят одна из местных площадей и школа № 108.

Новости партнеров 16+