SOVA.INFO

В Самаре последователи Альфреда фон Вакано расскажут о секретах производства пенного

В Самарской областной библиотеке 11 марта в малом выставочном зале, где сейчас находится экспозиция "Альфред фон Вакано – коллекционер, предприниматель, меценат" (12+), открытая к 140-летию создания Жигулевского пивоваренного завода, состоится творческая встреча с сотрудниками предприятия. Представители завода расскажут об истории его основания, о технологических процессах производства пива, о разработках новых сортов и линии безалкогольной продукции. Начало лекции в 12:00.

Фото: автора Фото: автора

Напомним, выставка, посвященная Альфреду фон Вакано, основателю одного из старейших пивоваренных заводов страны, является частью масштабного просветительского проекта "Самарский край: события и люди". Последний приурочен к 170-летию Самарской губернии. 

Жигулёвский пивоваренный завод основан в 1881 году австрийским дворянином, принявшим российское подданство, Альфредом Филипповичем фон Вакано. Предприятие было образцовым - с передовой по тем временам организацией труда и быта рабочих. Среди экспонатов выставки – фотографии, на которых можно увидеть, как самарский делец благоустроил пространство вокруг драматического театра (сейчас там находится Пушкинский сквер). Вакано открыл там бесплатную народную библиотеку и гимнастический зал. А в 1905 году во время русско-японской войны на территории городского Струковского сада купец построил приют для детей-сирот, потерявших отцов. Ребята учились в заводской школе, которую тоже создал меценат. Он, кстати, заботился и о жилье работников пивзавода. 

Фон Вакано был известным меценатом, он создал и реализовал много проектов, направленных на развитие инфраструктуры города и образования. 

К 1914 году завод выпускал 3,5 миллиона вёдер пива в год. Склады предприятия находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок. 
В 1936 году наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном был организован конкурс на лучшие марки советского пива. На этой дегустации продукция куйбышевского пивзавода получила наивысшую балльную оценку. Приготовлен хмельной напиток был еще по рецепту фон Вакано и назывался "Венским". Но лучшее пиво страны Советов не могло иметь такое буржуазное название, поэтому его переименовали в "Жигулевское". Эту марку рекомендовали к повсеместному производству в СССР. 


фото: Самарская областная универсальная научная библиотека


фото: Самарская областная универсальная научная библиотека

Новости партнеров 16+