SOVA.INFO

В Самаре построят третью очередь Агропарка, а в Клявлинском районе создадут экокомплекс

О новых проектах для Самарской области говорили сегодня, 29 апреля, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, которое провёл губернатор Дмитрий Азаров.


На совете подвели итоги 2020 года, а также рассмотрели вопросы привлечения частных средств и инициативы по снижению рисков для инвесторов.

Дмитрий Азаров отметил: прошлый год оказался для экономики непростым, однако благодаря системной работе правительства региона и мерам федеральной поддержки удалось избежать значительного спада. По предварительным данным, в 2020-м в экономику региона привлечено 278,5 млрд рублей, запущено 15 производств с инвестициями более 17 млрд рублей.

Губерния входит в топ-10 по инновационному развитию и безусловный лидер в России по проектам ГЧП. Два из них – обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу и Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии – вошли в 30 лучших ГЧП-практик мира. Это серьезный показатель проделанной работы, подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров акцентировал внимание: вопросы инвестиционной привлекательности должны всегда находиться в фокусе внимания.

Глава области заявил:

- Особенно это актуально в связи с поставленной Президентом страны Владимиром Путиным задачей по увеличению роста инвестиций к 2030 году не менее чем на 70 % в сравнении с показателями 2020-го. Здесь мы должны использовать все ресурсы для движения вперед. И никакие рейтинги нас не должны успокаивать. Безусловно, мы и там места должны повышать, но самое главное, надо многое сделать, чтобы бизнесу действительно работалось комфортно на территории Самарской области, снижались риски ведения бизнеса и привлекались новые инвестпроекты.

Губернатор отметил, что в прошлом году на фоне пандемии не приостановлен ни один значимый проект. Более того, появились новые интересные бизнес-идеи, которые заслуживают поддержки. Несколько из них совет рассмотрел.

Например, инициативу создания экотуристического комплекса. Как пояснил инвестор, он направлен на развитие внутреннего туризма. Объект будет построен в Клявлинском районе, и будет привлекателен не только для самарцев, но и для жителей Татарстана, Башкортостана и Оренбургской области.

Проект не запускается "с нуля", а станет продолжением действующего в этом месте центра отдыха. Экокомплекс получил статус стратегического для региона проекта.

Глава региона отметил:

- Меня радует, что у нас с точки зрения отдаленности от Самары реализуется такой проект. Рядом достаточно крупные города трех регионов. Коллеги "нащупали" проект и понимают, кого туда привлекать. Хороший просчет проекта. Надеюсь, что он будет успешным. Мы, конечно, окажем всемерную поддержку.

Также на совете говорили о подходах, в том числе новых, к вопросу привлечения частных инвестиций. По этому вопросу доложил замминистра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов. О работе системы обеспечения градостроительной деятельности говорил и.о. министра строительства Сергей Пичушкин. О концепции портала технологического присоединения к инженерной инфраструктуре в формате "единого окна" доложил министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов.

Дмитрий Азаров обратил внимание: вся эта работа необходима, поэтому не должна выполняться "факультативно". Чтобы претворять замыслы в жизнь, нужна четкая координация министерств, муниципальных управленческих команд, важно задействовать губернских депутатов и бизнес-сообщество.

Помимо этого, совет обсудил создание рабочей группы по экспортной деятельности. Она будет работать над внедрением регионального экспортного стандарта в соответствии с нацпроектом по поддержке малого и среднего бизнеса.

Новости партнеров 16+