SOVA.INFO

В Самаре появится малая академия НОЦ "Инженерия будущего"

Региональный центр для одаренных детей планирует создать малую академию Научно-образовательного центра "Инженерия будущего", снизить возраст для поступления на обучение и открыть два новых спортивных профиля - шахматы и бокс.

Губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание попечительского совета Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега".

В Самарской области ведется планомерная работа с талантливыми подростками. С 2016 года ключевую роль в этом сегменте образования играет Региональный центр для одаренных детей. Здесь в очном формате получают образование юные вундеркинды из Самарской и соседних областей. Среди приоритетов - химико-биологическое, физико-математическое и информационно-технологическое направления. На спецкурсах также преподают авиамоделирование, управление БПЛА, робототехнику, 3D-моделирование, web-дизайн.

В 2019 году при ЦОД появилось новое структурное подразделение - региональный центр "Вега", аналог сочинского Образовательного центра "Сириус". Соглашение о его создании подписали губернатор Дмитрий Азаров и руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

В деятельность "Веги" заложен принцип проведения профильных смен по направлениям: "Наука", "Культура" и "Спорт". В 2020-м проведено 40 таких смен для 1351 подростка с 8-го по 11-й класс. Образовательные программы рассчитаны на 14-21 дней и включают в себя занятия по направлениям и развивающий досуг. Подростки участвуют в мастер-классах и тренингах, встречаются со звездными экспертами и крупными бизнесменами, посещают культурные и спортивные мероприятия. В целом в региональных мероприятиях и дистанционных курсах приняли участие более 15 тысяч человек. И вовлеченность подростков будет только расти.

- Выстраивание эффективной системы выявления и поддержки одаренных детей - одна из важнейших задач, определяющих наше будущее, - напомнил глава региона, председатель попечительского совета "Веги" Дмитрий Азаров. - Развитие молодых талантов крайне важно для опережающего развития региона. Создание условий для раскрытия таланта каждого ребенка является одной из национальных целей развития нашей страны, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Центр консолидирует в себе все лучшее, чтобы дать детям возможность проявить свои таланты и устремления, найти дело по душе и получить востребованную, интересную специальность.

- В наших силах - сделать ребенка счастливым и сейчас, и в будущем, позаботиться о создании возможностей для его самореализации, - продолжил Дмитрий Азаров. - Уверен, что наши усилия оправдаются, потому что уже завтра эти удивительные дети станут драйверами развития нашего региона и всей страны. И таких примеров, к счастью, уже много, когда дети, раскрыв свои таланты при помощи государства и взрослых, показывают замечательные результаты в различных отраслях: науке, технике, образовании, здравоохранении, творчестве.

"Вега" постоянно находится в поиске новых идей и форматов: в этом участвуют как педагоги, так и воспитанники. Свою лепту вносят попечители - депутаты, ректоры самарских вузов, руководители промпредприятий и технопарков. Недавно согласие войти в совет дали руководитель Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет и олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев.

- Юрий Абрамович много делает в нашем регионе для раскрытия талантов одаренных детей, за что я ему благодарен, - отметил губернатор. - Также хочу поблагодарить олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Тагира Хайбулаева за то, что он дал согласие войти в совет. Уверен, своим примером он будет не только вдохновлять ребят на здоровый образ жизни, на успехи и достижения, но и даст новые идеи для развития центра.

Если к вышесказанному прибавить использование передовых образовательных методик, квалификацию преподавателей и тесную связку с ведущими вузами и предприятиями региона, то у "Веги" достаточно возможностей для формирования действенной модели работы со способной молодежью.

Важное место в этом процессе занимает проектная и исследовательская деятельность центра. Свой научный и творческий потенциал подростки реализуют на самом совершенном оборудовании. В 2020 году по нацпроекту "Образование" для "Веги"» закупили более трех тысяч единиц техники, в частности мало кому доступные хроматографический комплекс и атомно-силовой зондовый микроскоп. Помимо этого, после капитального ремонта в центре оборудовали творческие мастерские и семь научных лабораторий - химическую, физическую, астрономическую, робототехническую и другие.

Во время заседания на связь с попечительским советом вышли ребята, работающие над проектами в лабораторных условиях. Спектр интересов у молодежи широк: например, в лаборатории физического эксперимента изучают свойства кремниевых пластин, а в медико-биологической - структуру тканей человеческого организма. Как рассказали молодые ученые, результаты экспериментов впоследствии могут быть применены на производстве и принесут практическую пользу людям.

Также ребята поделились с Дмитрием Азаровым и членами совета планами на будущее: каждый желает получить качественное образование по выбранному направлению и реализовать себя в науке. А вот с выбором вуза пока не все определились.

Губернатор напомнил молодым людям, что образование мирового уровня реально получить на родной земле, в НОЦ "Инженерия будущего", который объединяет ведущие вузы девяти регионов России и имеет индустриальных партнеров в лице госкомпаний и крупных корпораций.

Создание мощного консорциума получило высокую оценку и в конце прошлого года НОЦ "Инженерия будущего" получил статус мирового уровня. Это позволяет при финансовой поддержке федерального правительства реализовывать в НОЦ прорывные и смелые проекты. В конечном итоге именно вокруг НОЦ будет строиться экономика будущего, подчеркнул Дмитрий Азаров.

 - Надеюсь, к моменту вашего поступления мы сделаем еще ряд очень важных шагов для того, чтобы качество образования и научной работы во всех университетах НОЦ поднять на более высокий уровнь, - обратился к воспитанникам центра Дмитрий Азаров.

Директор центра Ирина Лепенская в своем докладе о векторах развития центра взаимодействию с НОЦ уделил особое внимание.

- Мы не хотим отставать, и для опережающей подготовки специалистов для передовых отраслей науки предлагаем организовать в "Веге" малую академию НОЦ "Инженерия будущего", - заявила она. - Это будет пространство для осмысления так называемых больших вызовов и поиска ответов на эти вызовы разновозрастными проектными командами. Цель создания - наработка компетенций, необходимых обучающимся для ведения исследовательской деятельности.

Член совета, академик РАН Виктор Сойфер инициативу создания малой академии оценил, но предложил спроецировать ее деятельность на решение задач, которыми занимается "большой" НОЦ. Напомним, образовательный центр работает по пяти темам, среди которых двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство.

Дмитрий Азаров предложение президента Самарского университета поддержал: малой академии прежде всего необходимо ориентироваться на НОЦ.

- Здесь будет обеспечена преемственность. Вполне возможно, ребята седьмых-восьмых классов, включившиеся в решение таких масштабных задач, в дальнейшем и приведут к успеху те или иные разработки, - сказал глава попечительского совета центра.

На совете подробно проработали и другие вопросы на перспективу, например, взаимодействия "Веги" с профильными министерствами по направлениям "Культура" и "Спорт".

По итогам совета приняли решение об участии с нового учебного года в профильных сменах школьников уже с седьмого класса, также планируется расширить спортивный модуль - к футболу и дзюдо добавят шахматы и бокс. Продолжится интеграция "Веги" в олимпиадное школьное движение. Эти и другие изменения будут способствовать более раннему выявлению одаренности у молодежи.

В завершение совета губернатор поблагодарил Ирину Лепенскую и педколлектив "Веги" за успешную работу в 2020 году. Наиболее ярко это отражается в количестве участников и победителей различных школьных олимпиад, конкурсов и конференций.

- Да, у нас замечательные дети, но именно вы помогаете им раскрыть свои таланты и реализовать себя, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Знаю, что самарский центр "Вега" отметила в своем выступлении при Президенте России руководитель "Сириуса" Елена Владимировна Шмелева. Нам важно не останавливаться на достигнутом. Предложения и совместные планы говорят о том, что в будущем мы будем открывать всё новые и новые горизонты, ставя перед собой в настоящий момент амбициозные цели, а значит содействуя успеху и самореализации детей Самарской области.

фото Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+