SOVA.INFO

В Самаре появятся памятники почетным гражданам Елене Шпаковой и Владимиру Чудайкину

В четверг, 15 июля, губернатор Самарской области встретился с Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином Самарской области Максимом Оводенко и главой Самары Еленой Лапушкиной. Они наметили планы по созданию памятных композиций в честь Владимира Чудайкина и Елены Шпаковой.

фото Фото: Андрей Савельев

Владимир Чудайкин — Герой Советского Союза. Он прошел через всю Великую Отечественную войну, совершив немало подвигов, участвовал в штурме Рейхстага.

После войны 40 лет проработал на металлургическом заводе, сделав вклад в развитие промышленности региона. До конца своих лет он активно участвовал в общественной жизни Самарской области.

Елену Шпакову многие называли "королевой шоколада". Она заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР, которая добилась того, чтобы именно в Самаре была открыта кондитерская фабрика. На это претендовали другие регионы.

Возглавив новое предприятие, она подняла кондитерское производство до небывалых масштабов. За это ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За вклад в развитие Самары Владимиру Ивановичу и Елене Васильевне были присвоены звания Почетных граждан Самарской области. Они оба ушли из жизни в прошлом, 2020 году.

Инициатива создания памятных композиций этим легендарным самарцам была поддержана как главой региона, так и общественностью. Как рассказал Максим Оводенко, сейчас она уже начала реализовываться. Получено согласие родственников, готовы эскизы проектов памятных композиций, идут обсуждения по поводу того, где их установить.

- Настал такой момент, когда нужно определить срок, к которому мы должны будем открыть памятники. Считаю, что это нужно сделать в этом году — юбилейном для Самарской области, - подчеркнул Оводенко.

Дмитрий Азаров предложил оперативно и подробно проработать все вопросы, связанные с установкой памятных композиций, чтобы реализовать проект как можно более оперативно.

Новости партнеров 16+