За нарушение масочного режима в транспорте Самарский оперативный штаб ввел штрафы

В ближайшее время горожан начнут наказывать за нарушение мер безопасности. 

В областном центре с 1 октября беспечных пассажиров общественного транспорта ждет неприятный сюрприз. За проезд без маски придется заплатить от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Штрафы введены сегодня, 30 сентября, на заседании городского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 

Как пояснили в администрации Самары, санкции начнут действовать из-за роста заболеваемости COVID-19. Напомним, обязанность носить маски в общественных местах, включая транспорт, прописана в постановлении губернатора Дмитрия Азарова. 
Согласно части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ответственность для граждан за невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении: для граждан - от 15 до 50 тысяч, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. 

В автобусах, трамваях, троллейбусах, метро и маршрутках продолжаются проверки соблюдения масочного режима. Только за последние сутки из общественного транспорта высадили три десятка человек. За весь сентябрь эта участь постигла более 1,5 тыс. человек без масок. В последнее время количество контролирующих бригад увеличилось втрое. В рейдах принимают участие сотрудники полиции, которые имеют право выписывать административные протоколы на нарушителей масочного режима. 
Кроме того, на особом контроле - объекты торговли, общественного питания, а также предприятия бытового обслуживания. Так, в ближайшее время могут закрыть два магазина кондитерских изделий и суши за нарушение мер предосторожности (несоблюдение масочного режима, отсутствие санитайзеров и рециркуляторов для обеззараживания воздуха). В региональном управлении Роспотребнадзора готовят судебные материалы для приостановки их работы. Только за последнюю неделю в контролирующую службу из районов поступило 19 актов на предприятия, в том числе салоны красоты и кафе. Всего в Самаре составили 260 протоколов на общую сумму 3 млн рублей. 


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости