SOVA.INFO

В Самаре проходит боксерский турнир имени Василия Шишова

Сегодня на ринге спорткомплекса "МТЛ Арена" можно будет увидеть заключительные бои предварительного раунда Всероссийского турнира класса "А" по боксу на призы чемпиона мира, Европы и СССР Василия Шишова. За три дня соревнований поединки провели 124 боксера из 22 регионов страны. Они борются за победу, звание "мастер спорта" и главный приз - автомобиль. Полуфиналы - в четверг, с 16.00. Финальные поединки - в пятницу, с 17.00.


В 28-й раз Самара принимает участников и гостей боксерского турнира - долгожителя среди всероссийских соревнований нашей страны.

- Началось все три десятка лет назад. Друзья обратились ко мне с предложением провести турнир в мою честь. Уточнили, что нужно для этого, и - вперед. Первые соревнования прошли в зале спортклуба "Заря", - вспомнил в разговоре с корреспондентом "ВК" чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, руководитель областной федерации бокса Василий Шишов. - Друзья до сих пор помогают проводить турнир. Отмечу также поддержку заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова и регионального министра спорта Сергея Кобылянского.

За 30 лет турнир сменил много площадок. Бои проходили на ринге в спорткомплексе "Грация", во Дворце легкой атлетики и в уже не существующем ДК "Шар". Состязания попадали в европейский календарь, или же их проводили в рамках чемпионата России по боксу.

- Нынешний статус - всероссийские соревнования класса "А" среди мужчин - оптимален. Позволяет всегда собирать сильный состав участников. На этот раз боксируют спортсмены из 22 регионов - от Санкт-Петербурга до Волгограда и Кемерова. Состав сборной области сформировали из победителей и призеров регионального чемпионата. Отличным стимулом является возможность выполнить в родных стенах норматив для получения звания "мастер спорта", - уверен замруководителя областной федерации бокса, призер чемпионата Дмитрий Выборнов.

Хозяева ринга начали турнир с победы: в первом бою первого дня Геворг Кюрегян (вес 60 кг) из Сызрани единогласным решением судей победил питерца Ираклия Минджия.

Доказали свое преимущество над соперниками и продолжили борьбу на соревнованиях сызранцы Арсен Караханян (60 кг) и Сергей Седов (75 кг), Денис Шитов (60 кг) из Тольятти, самарец Николай Левицкий (75 кг) и Кирилл Никишин (75 кг) из безенчукской школы бокса "Ринг". Вечернюю программу первого дня открывал поединок тольяттинца Якова Дуденкова и питерца Кирилла Опарина. Равный и упорный бой завершился досрочно. После столкновения головами Опарин получил травму. Его сняли с соревнований по решению врача.

- Желаю сопернику выздоровления. В поединке мне удалось выполнить план на бой, разработанный тренерами Владимиром Макаровым и Евгением Подрезовым. Соперник - выше ростом, поэтому я старался больше бить снизу и сокращать дистанцию. И до столкновения головами я нанес точный удар. Показалось, что потряс его, - рассказал Дуденков. - Из 28 лет серьезно занимаюсь боксом четыре года. Тренируюсь каждый день в свободное от работы время. Ближайшая цель - стать мастером спорта. Хочу сделать это на домашнем ринге.

Турнир в Самаре - это еще и место встречи друзей Василия Шишова. На полуфинальные бои прилетят прославленные в прошлом боксеры, члены сборных СССР и России: многократный чемпион мира и Европы Евгений Макаренко, чемпион мира Айрат Хаматов, призер чемпионата мира Вячеслав Яковлев, обладатель Кубка мира Валерий Абаджан.

- Соберется чемпионская команда почетных гостей, - сказал Василий Шишов и пригласил читателей "ВК" на бокс. Вход на трибуну "МТЛ Арены" - при наличии QR-кода.

   Сергей Игнатьев, заместитель генерального секретаря Федерации бокса России:

 -Турнир на призы Василия Шишова - один из символов гостеприимной боксерской Самары. Как и подготовленные здесь знаменитые боксеры: двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, Василий Шишов, Александр Алексеев, Дмитрий Выборнов. Они смогли добиться многого благодаря наставникам - Игорю Уткину, Виктору Пищеву, Константину Логинову и другим. Здорово, что благодаря Правительству Самарской области, министерству спорта и друзьям Василия Шишова этот турнир проходит ежегодно и на протяжении почти трех десятков лет.

Новости партнеров 16+