В Самаре проходит одна из самых крупных в мире конференций по нейротехнологиям

На ней ученые представят разработки, которые должны помочь в лечении и реабилитации пациентов с разными заболеваниями.

В Самаре проходит VI Международная научная конференция по нейротехнологиям "BCI Samara 2020". За этим замысловатым названием – прямая практическая польза для огромного количества людей. Более 30 участников из двух десятков стран мира представят на конференции свои разработки, которые способны помочь в лечении и реабилитации пациентов с разными заболеваниями. По мнению экспертов, нейронауки – это одно из ключевых научных направлений в мире. И именно Самара вот уже в шестой раз принимает участников традиционной конференции.

Она проходит при поддержке департамента информационных технологий Самарской области и проектного офиса цифрового развития Самарской области.

- Это уникальное мероприятие для нашего региона, для России и зарубежья, - отмечает заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков. – Конференция посвящена глубокому изучению нейрокомпьютерных технологий, в ней участвуют ведущие российские и зарубежные специалисты отрасли. Освещаются самые передовые темы, посвященные научным достижениям в области нейрокомпьютерных интерфейсов, нейрофизиологии и нейротехнологий.

По словам Константина Преснякова, развитие нейрокомпьютерных технологий очень удачно ложится в национальный проект "Цифровая экономика".

- У Самарской области в этой сфере есть заметные результаты и достижения в области компьютерных интерфейсов. Это и разработки СамГМУ, и самарских IT-компаний, которые являются участниками и организаторами нынешней конференции, - сказал он.

В этом году на конференции будет представлено более 60 докладов. Участники будут подключаться к дискуссии в онлайн-формате.

- Несмотря на необходимость соблюдения ограничительных мероприятий и дистанционный формат, технические возможности позволяют нам провести конференцию на самом высоком уровне, - говорит ректор СамГМУ Александр Колсанов. – Для всех участников конференция - это коммуникативная площадка, где ученые со всего мира, в том числе и основоположники направления нейрокомпьютерных технологий, обмениваются опытом, обсуждают новые идеи и продукты. И самое главное, что все это в конечном итоге работает на человека. В частности, главным направлением работы ученых медуниверситета является создание конкретных продуктов для конкретного пациента и, в первую очередь, в области нейрореабилитации.

По словам Александра Колсанова, исследования головного мозга позволяют открыть совершенно новые возможности для человека и его здоровья.

Ректор сообщил, что до конца этого года на базе университета будет создан институт нейронаук.

- У нас накопился серьезный объем исследований и разработок в области нейрофизиологии, нейросоциологии, нейромаркетинга, нейрореабилитации, которые позволяют создать мощное научно-практическое направление на стыке фундаментальных и прикладных исследований.

Один из постоянных участников ежегодной нейроконференции - заместитель руководителя Центра компетенций по новым и мобильным источникам энергии ИПКП РАН, главный редактор портала Neuronovosti.ru Алексей Паевский.

- Это единственная в России и одна из крупнейших в мире конференций по интерфейсам "мозг-компьютер", - подчеркивает он. - Мой доклад будет посвящен источникам питания для будущих интерфейсов. Сегодня активно используются такие устройства, как импланты для улучшения слуха, кардиостимуляторы и многие другие, и со временем их спектр будет только расти. Для их бесперебойной работы нужны надежные источники энергии – этому посвящена моя работа.
Конференция проходит в рамках Нейронедели Samara Neuroweek 2020 – это целый комплекс тематических мероприятий, посвященных данной тематике. В ходе Нейронедели пройдут онлайн-олимпиады по нейротехнологии, виртуальная выставка "Мир компьютерных достижений", фестиваль актуального научного кино ФАНК, хакатон, состоятся презентации проектов и готовых продуктов.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости