SOVA.INFO

В Самаре проходит выставка "Открытые фонды. Ленин"

Открытие экспозиции состоялось 22 апреля в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина. На выставке "Открытые фонды. Ленин" (12+) представлены экспонаты советской эпохи, которые долгое время находились в запасниках.


Прежде всего, это масштабные жанровые картины советских художников, изображающие Ульянова (Ленина) в разные периоды его деятельности. Среди этих полотен весьма достойно выглядят картины самарских авторов - Евгения Горовых ("В. И. Ленин на Волге у Самары" 1969 года) и Рудольфа Баранова ("Портрет В. И. Ленина" 1989 года). Изображения, конечно, в духе соцреализма. Других, вплоть до девяностых годов, и быть не могло. Портреты зрелого Ленина весьма похожи друг на друга. Что объяснимо, если принять во внимание размещенное на выставочном пространстве высказывание искусствоведа Валентина Дьяконова:

- Живого Ленина практически никто из художников, даже советских, не рисовал с натуры. Был Николай Андреев, главный автор ленинианы, он сделал очень много рисунков непосредственно самого Ильича с натуры, и на основе этих рисунков все позднейшие художники и при жизни Ленина, и после его смерти его изображали.

На выставке множество значков и медалей с изображением Владимира Ильича и ленинских бюстов. Из чугуна, пластмассы, родонита, серы и других материалов. Нельзя сказать, что их авторы были озадачены поиском новых художественных форм. Порою возникает ощущение, что ты попал в комнату с множеством зеркал. Иронически оттеняет это собрание Ильичей приведенное тут же высказывание писателя Сергея Довлатова:

- Наши скульпторы - люди богатые. Больше всего они получают за изображения Ленина. Даже трудоемкая борода Карла Маркса оплачивается не так щедро. Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода - неистощимы. Опытный скульптор может вылепить Ленина вслепую. То есть с завязанными глазами.

Своеобразным дополнением (а возможно, и контрастом) к живописным и скульптурным портретам служат документальные кадры с живым Лениным на большом экране.

Организаторы выставки решили посмотреть на ленинскую эпоху через призму культуры и быта. Здесь можно увидеть различные предметы, бывшие в ходу в конце XIX - начале ХХ века. Мужские и женские наряды того времени. Среди них - и подлинный белый хлопчатобумажный костюм Валериана Куйбышева. Его когда-то передали в музей родственники.

Выступая на открытии экспозиции, директор СОИКМ Андрей Кочетков отметил, что это первая выставка в формате "Открытые фонды" и в дальнейшем цикл будет продолжен. А художественное наследие музея должно сохраниться в полном объеме и во время будущего капитального ремонта.

В рамках выставки на этой площадке пройдет несколько событий. Так, 29 апреля в 18:00 состоится мастер-класс по созданию стилизации советского политического плаката. 12 мая в 19:00 - мастер-класс по ораторскому искусству. А 27 мая в 18:00 - лекция об искусстве ленинского периода.

Новости партнеров 16+