SOVA.INFO

В Самаре проходит выставка, приуроченная к 150-летию автора особняка Курлиной

В Музее модерна работает выставка "Новатор" (6+), посвященная Александру Зеленко. Кураторы собрали большую коллекцию эскизов, рисунков, фотографий и рукописей известного архитектора и педагога XIX-XX веков.


Экспозиция поделена на пять разделов, каждый из которых раскрывает одну из граней жизни и творчества Александра Зеленко. О его происхождении и семье рассказывает зал под названием "Человек". Зеленко много странствовал, в начале XX века совершил кругосветное турне, длившееся два года. Об этом подробнее можно узнать в разделе "Путешественник".

Притом что диссертацию выдающийся деятель прошлого века защитил только в 75 лет, вся его жизнь была связана с наукой. Зеленко занимался архитектурой, теорией градостроительства, этнографией, педагогикой, музееведением. Некоторые его работы так и не были опубликованы и остались в виде рукописей. Сборники научных статьей Зеленко представлены в зале "Ученый".

Пожалуй, самой главной страстью Зеленко была архитектура. Он был одним из ведущих мастеров русского модерна, городским архитектором Самары в конце XIX века. Информация о проектах и реализованных работах собрана в отдельном разделе. Завершает выставку зал "Педагог", посвященный работе с детьми, преподавательскому опыту и музейной педагогике.

По проектам Александра Зеленко построили множество зданий в Москве, Самаре, городах США. В их числе - вилла в Сакраменто, дача в Пушкино под Москвой, жилые дома, учебные корпуса. В нашем городе это особняк купцов Курлиных (Музей модерна), собственный дом архитектора (Дом журналиста), Русский торгово-промышленный банк (туберкулезный диспансер на углу улиц Куйбышева и Пионерской), Земская управа (колледж строительства и предпринимательства), Торговый дом А.Н. Пермяковой и сыновей (улица Молодогвардейская, 70) и коммерческое училище (строительный институт).

- Выставка показывает очень интересного, талантливого и жизнелюбивого человека, - сказала на открытии выставки министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. - Объем информации и масштаб личности Зеленко восхищают. Очень важно знать это наследие, помнить о таких людях в истории города. Когда Самара стала запасной столицей, к нам стали приезжать знаменитые люди, о жизни которых сейчас многое известно. Но история дореволюционной Самары тоже насыщена, ее необходимо помнить и гордиться ею.

Одной из неопубликованных работ Александра Зеленко стала рукопись "Черная Америка" - объемное собрание статей, иллюстраций, нот и записей афроамериканских песен. Две из них прозвучали на открытии экспозиции в исполнении артистов Самарской филармонии Марианны Новиковой и Вадима Зубкова.

- Первая статья о Зеленко была опубликована 30 лет назад Натальей Мельниковой, - рассказала куратор выставки Елена Жидкова. - В то время неизвестны были даже точные даты жизни Александра Устиновича. За это время многое было написано о его архитектурной деятельности, но о Зеленко как об ученом и педагоге, к сожалению, работ практически нет. Наталья Мельникова подарила нашему музею несколько книг Зеленко, в том числе "Школьный музей". Это большой подарок для нас. Такого издания нет даже в областной библиотеке. Когда закрывался Дом промышленности, фонды его библиотеки раздавали, и Наталья Викторовна, верная своему восхищению Зеленко, забрала эти книги и сохранила.

Еще весной этого года в открытом доступе были всего две фотографии Зеленко. Большая часть экспонатов взята из семейных архивов Воронцовых и Хасиных, которые согласились передать для выставки снимки, открытки из путешествий, рисунки и научные исследования. Также часть фондов предоставили областная универсальная научная библиотека, историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина и театр кукол.

Новости партнеров 16+