SOVA.INFO

В Самаре прошел форум "Тур Притяжение - 2021"

Площадкой для проведения форума стал один из крупнейших отелей областного центра. В течение двух дней участники, среди которых были туроператоры, отельеры, рестораторы и другие представители туристической сферы, обменивались опытом создания межрегиональных турпродуктов, прорабатывали варианты развития внутреннего туризма в современных реалиях. Организатором мероприятия выступил департамент экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары.

фото Фото: администрация Самары

Приветствуя собравшихся, заместитель министра - руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов сказал:

- Я очень рад, что, несмотря на ограничения, мы и в этом году собрались в Самаре, при этом часть участников работает дистанционно. Несмотря на пандемию, 2020 год в сфере туризма закончился для нашего региона с положительной динамикой. Мы зафиксировали рост туристического потока в шесть процентов и почти 30-процентный рост объема потраченных туристами денег, что говорит об увеличении длительности пребывания туристов на территории Самарской области. Туризм сегодня - это национальный приоритет. Уже сейчас мы приступили к реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", параметры которого уточняются, и в ближайшее время будет запущен целый ряд мероприятий. Сегодня мы ощущаем моду на путешествия, и многие процессы в регионе рассматриваются через призму туризма. Например, скоро мы будем утверждать программу субсидированных авиационных рейсов, в которой фигурирует 16 направлений.

Заместитель председателя думы Самары Сергей Рязанов отметил, что значимость форума для всего региона и для Самары очевидна.

- Наш город развивается как историческое поселение, и нам важно обсудить этот процесс с представителями туристической сферы, - сказал он.

Как рассказал руководитель департамент экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Владислав Зотов, гостями форума традиционно становятся представители разных регионов России.

- Это эксперты в области туризма, которые в рамках форума обмениваются опытом и своими лучшими практиками, что способствует развитию туристического потенциала не только в нашем городе, но и в стране. В Самаре дела с деловым и событийным туризмом обстоят неплохо, а вот для туризма в классическом варианте потенциал полностью еще не раскрыт, - считает Зотов.

- Самарский регион пользуется популярностью у туристов, - уверен председатель правления ФРОС Region PR, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Геннадий Шаталов (г. Воронеж). - Очень заметный проект "Яркие выходные в Приволжье", из природных составляющих местом притяжения является Самарская Лука, активно развивается промышленный, экологический, событийный туризм, широко представлена космическая тема, актуален и пляжный отдых. В Самарской области разработана хорошая экскурсионная программа. Отдельная тема - музеи Самары. На мой взгляд, у региона есть все, чтобы выйти на новый уровень туристической привлекательности. Настала пора провести внутренний аудит и определить приоритетные направления, сформировать четкую коммуникационную стратегию для продвижения региона.

Потенциал развития гастрономического туризма в Самарской области прокомментировала автор, методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова:

- В Самаре обязательно должны проходить гастрономические фестивали. Здесь очень актуальной может стать волжская кухня с использованием локальных продуктов. Здесь много объектов, которые могут стать элементами гастрономического туризма. Думаю, это может дать толчок развитию такого направления, как туры выходного дня.

Развитие внутреннего локального туризма - тема, находящаяся на особом контроле областного Правительства и лично губернатора. Туристический кластер области активно развивается и имеет огромный потенциал дальнейшего развития: строятся и открываются новые объекты, количество гостей в область увеличивается, и обмен опытом между экспертами отрасли - важная и необходимая составляющая программы туристического развития Самарской области.

Новости партнеров 16+