SOVA.INFO

В Самаре прошел Кубок области по плаванию среди юношей и девушек с инвалидностью

Соревнования проходили по паралимпийской программе в СК "Орбита". Свои дистанции разными стилями в плавательном бассейне преодолевали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья различной степени тяжести: с интеллектуальными нарушениями, глухие, слабовидящие и лица с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).


Всего было 27 групповых заплывов. В церемонии награждения победителей и призеров Кубка приняла участие заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. Она отметила:

- Это возможность для спортсменов с разными заболеваниями чему-то научиться, посмотреть друг на друга и посоревноваться за медали в условиях хорошей конкуренции. Для нас это важно. Почему? Потому что Кубок Самарской области - одно из соревнований, которые являются основанием для включения в сборную команду региона, и в дальнейшем - для участия в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Одним из победителей областного Кубка по плаванию среди детей и молодых людей с инвалидностью стал 19-летний тольяттинец, кандидат в мастера спорта, двукратный чемпион России и член сборной страны по плаванию среди лиц с ПОДА Иван Цыпленков. Он выступает в самой низкой категории S1 (серьезная степень инвалидности).

Фото: Алена Власова

Как рассказал юный спортсмен журналисту sova.info, раньше он увлекался теннисом на колясках, но затем ему посоветовали уйти в плавание. Иван занимается под руководством тренера Галины Сухаревой и своего отца Николая Цыпленкова, который поддерживает и наставляет парня на соревнованиях.

- В целом у меня от заплыва к заплыву улучшается время на две-три секунды, но, как говорится, еще работать и работать, - поделился пловец с корреспондентом и рассказал, что готовится к осенним заплывам IWAS (Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов).

Цель Ивана Цыпленкова – проплыть за лучшее время и получить международную классификацию, что даст ему зеленый свет на участие в зарубежных соревнованиях, например, в чемпионате Европы.

Новости партнеров 16+