SOVA.INFO

Фестиваль "Самарское знамя" прошел в Самаре

В субботу, 29 августа, в в столице области прошел международный патриотический фестиваль "Самарское знамя", посвященный символу освобождения братских народов от османского ига, знаку победы Российского государства в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, памяти о подвигах русских солдат и офицеров. Церемонию открытия посетил Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента РФ Владимир Мединский.

Торжественные мероприятия в честь Самарского знамени начались молебном в Иверском женском монастыре - именно здесь монахини вышивали то легендарное знамя.

Современный флаг Самарской области, утверждённый в 1998 году, взял за основу именно Самарское знамя. Полотно было подарено жителями Самары болгарским ополченцам в 1877 году. Делегацию из города Самары тогда возглавлял и Пётр Алабин, городской голова.

В Струковском парке состоялось торжественное открытие праздника. Здесь работало 18 тематических площадок, в том числе военно-исторических клубов из Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Санкт-Петербурга. Гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу Самары конца XIX века, узнали о вооружении русских и турецких солдат, приняли участие в различных викторинах.

Во время телемоста между Самарой и Болгарией гостей фестиваля поприветствовал председатель болгарского национального движения "Русофилы" Николай Малинов.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, автор романа "Самарское знамя" Алексей Солоницын заявил: "Это знамя олицетворяло нечто большее, чем уголок земли под названием Самара. Это было знамя, которое сплотило вокруг себя народы".

Предприниматель из Челябинска Дмитрий Логунов представил на фестивале книгу, над которой он работал более 10 лет. Отдельная глава посвящена его предку, легендарному подполковнику Павлу Калитину, который командовал 3-й дружиной болгарского ополчения. Он геройски погиб в русско-турецкой, защищая Самарское знамя. Дмитрий Логунов поблагодарил всех жителей Самары за трепетное отношение к истории.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина отметила, что с 2017 года в Самаре реализуется этот масштабный проект - "Самарское знамя", он уже носит статус международного. "Это говорит о том, что мы помним свою историю, мы помним своих героев", - подчеркнула она.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+