SOVA.INFO

В Самаре прошла 3-я Международная кадровая сессия

В среду, 24 ноября, в Самаре прошла 3-я Международная кадровая сессия. В ее работе приняли участие эксперты из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Сербии, Хорватии, а также представители крупных самарских предприятий, вузов, гости из регионов России и столичные специалисты.

фото Фото: Юлия Рубцова

Руководитель департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области Наталья Баландина, отвечавшая за проведение сессии, отметила, что помочь кадрам стать эффективнее — важная задача:

- Сегодня наша кадровая сессия станет площадкой для обмена опытом с российскими и зарубежными экспертами по вопросам управления и развития человеческих ресурсов.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, приветствуя участников, особо отметил необходимость воспитания квалифицированных управленческих кадров - не только в России, но и во всем мире:

- Это особенно стало заметно во время пандемии, когда появилась необходимость в принятии решений, иногда жестких и не очень популярных - ответственных руководителей не хватает.

И.о. руководителя администрации губернатора Самарской области Петр Королев приветствовал участников сессии от имени губернатора Дмитрий Азарова:

- Дмитрий Игоревич оценивает это мероприятие как очень важное. Особенно важен здесь поиск молодых энергичных, эффективных людей, которые придут на смену людям, работающим сейчас в государственных органах. Мы вместе с вами должны создавать кадровый резерв: искать людей, привлекать их на государственную службу.

Декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ Илья Шебураков отметил:

- Предложения создать единую государственную кадровую службу в регионе нельзя назвать оригинальными. Они есть. На региональном уровне это решение мне кажется безальтернативным. Оно разумное, и некоторые регионы по этому пути уже прошли. Это позволяет эффективнее реализовывать кадровую политику.

Вице-президент по персоналу и социальной политике АВТОВАЗа Дмитрий Михаленко в свою очередь рассказал, что кадровые вопросы имеют для предприятия особое значение, ведь в компании трудится более 42 тысяч человек:

- Сегодня бизнес очень гибко должен реагировать на потребности рынка, и кадровая служба в том числе должна обеспечивать потребности бизнеса в сотрудниках, это касается и рабочих, и инженеров. Например, в конце мая этого года было принято решение о том, что необходимо увеличивать объемы производства и под эти объемы принять на работу почти тысячу сотрудников. Достаточно сложная задача, которую нужно было решить в кратчайшие сроки - в течение 3 месяцев. И она была успешно решена, несмотря на то, что рынок труда сегодня сложный с точки зрения работодателя: сейчас в Тольятти на одно рабочее место приходится 0,4 кандидата. Благодаря в том числе и поддержке Правительства Самарской области, и Министерства труда России эта задача была решена.

Также на встрече обсудили необходимость создания единого регионального HR-центра для госслужащих, двухуровневой системы адаптации сотрудников и современные подходы к мотивации служащих к непрерывному развитию.

Новости партнеров 16+