В Самаре прошла встреча с писателем и литературоведом Александром Архангельским

Встреча в рамках проекта "Писатель в библиотеке" состоялась 5 ноября в областной универсальной научной библиотеке. Александр Архангельский является не только писателем и литературным критиком, чье творчество было отмечено несколькими национальными премиями. Телезрители знают его как ведущего передач на канале "Культура". А студенты Высшей школы экономики - как профессора, читающего лекции по трансмедийному повествованию.

Один из вопросов читателей касался того, как московский гость успевает заниматься всем этим.

- Если тебе что-то по-настоящему интересно, ты обязательно найдешь время для этого, - считает Александр Архангельский. - Есть, конечно, способы поддержания физической формы, но это вторично. Главное - испытывать радость от того, что делаешь. У меня это получается. Я живу словами. А слово - это очень благодатный материал.

Один из читателей обратил внимание на то, что на странице Архангельского в Фейсбуке - 36 тысяч подписчиков. Однако, как утверждает писатель, на социальные сети он тратит меньше времени, чем требует его профессиональная деятельность в Высшей школе экономики.

Многих, кстати, заинтересовал характер этой деятельности. Трансмедийное повествование - это технология рассказа какой-нибудь истории посредством использования мультиплатформ. Слово "трансмедийный" для многих пока непривычно, но оно непременно приживется в языке, считает писатель.

- Когда-то и слова "мультимедийный" кто-то боялся, - говорит он. - Но оно вошло в язык. Но дело не в словах. Я веду со студентами разговор о творчестве. О рассказывании историй. Без этого нельзя в современном мире. Даже полицейские должны придумывать истории, объясняющие, почему государство должно их поддерживать. Архангельский считает, что эту технологию можно использовать для преподавания литературы в школе. И пишет монографию на эту тему.

Сам Александр Архангельский в последнее время с увлечением пишет книги из серии "Счастливая жизнь". Эти книги - об удивительных судьбах некоторых российских и зарубежных филологов двадцатого века. Среди них, например, знаменитый французский историк литературы Жорж Нива.

О современном состоянии отечественной литературы московский гость рассуждал оптимистично:

- С ней у нас полный порядок. Это разнообразная, живая литература. В прозе мне интересна, например, Евгения Некрасова. У нее яркий стиль, близкий к стилю Ремизова, вопреки нынешним трендам. С интересом недавно прочитал книгу Майи Кучерской о Лескове для серии ЖЗЛ. Замечательный поэт Тимур Кибиров только что написал роман "Генерал и его семья", и я с большим удовольствием прочитал его. Вышел новый роман Александра Иличевского. Сложный, философский. Кому-то он даже может показаться вязким. Этот писатель позволяет себе не считаться с сиюминутным читательским восприятием. Но его размышления мне очень интересны. Новый роман написал прозаик, которого я очень высоко ценю, - Андрей Дмитриев. Выросло новое поколение интересных поэтов. Среди них и Оксана Васякина. Идеологически я с ней не согласен, но читать ее мне интересно. Литература тем и хороша, что позволяет подниматься над идеологическими разногласиями.

Прозвучал и традиционный вопрос, который задают писателям на подобных встречах:

- Что бы вы посоветовали начинающим авторам?

- Создавайте свои сообщества в социальных сетях, - ответил Архангельский. - Ищите близких по духу людей. Писатель может жить без опубликованных книг. Но без среды, которая его понимает, обсуждает, пусть даже ругает, но любя - без всего этого он жить не может. А дальше - есть литературные конкурсы. Проиграть не бойтесь. Тот, кто не готов проиграть, никогда не выиграет...

Фото: Самарская областная библиотека

Новости партнеров
Другие новости