В Самаре проверяют безопасность газового оборудования

Сотрудники Госжилинспекции мониторят, как управляющие компании и сами жители следят за плитами, вытяжками и колонками. 

Комиссия жилищной инспекции и газовых служб в этом году уже выявила сотни нарушений, выдала десятки предписаний к их устранению. Сегодня в Самаре прошел очередной рейд. 

Одно из главных нарушений — отсутствие тяги. Например, делают себе принудительную  вентиляцию, что запрещено. Должна быть естественная вентиляция.

Также в антирейтинге газовой безопасности — использование в быту устаревших колонок, плиток и даже самоделов, а также отсутствие договоров со специализированными организациями на обслуживание газового оборудования. 

В случае выявления нарушений специализированной организацией предпринимаются меры вплоть до отключения газового оборудования. Если нарушение носит незначительный характер, собственнику выпишут предписание по устранению этих нарушений.

Собственникам объясняют, как правильно следить за дымовыми и вентиляционными каналами, для чего устанавливать датчики и другие сигнализаторы. Для виновных в нарушении правил эксплуатации законодатель предусмотрел штрафы: для граждан — от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, для юридических — от 40 до 100 тысяч рублей.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта