SOVA.INFO

В Самаре рассказали, как в регионе будут отмечать 60-летие гагаринского полета

Какие просветительские и культурно-массовые мероприятия с "космическим" акцентом запланированы на весь Год науки и техники? Об этом вчера говорили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Проректор Самарского университета Михаил Леонов отметил, что значительная часть работы вуза посвящена космической тематике, поэтому 12 апреля - значимая дата. А в юбилейный год - особо значимая. Университет подготовил план из 20 мероприятий, семь из которых имеют региональный уровень.

- Мероприятия разноплановые, они рассчитаны и на молодежь, и на ветеранов, которые посвятили жизнь космосу. Много интересного предложим и нашим абитуриентам, - пообещал Леонов. - Инициаторами многих проектов становятся сами студенты и преподаватели. Например, наши ученые разработали приложение для смартфона "Территория космоса: Одиссея Марса". Это виртуальный квест на тему космоса и Самары. На этой неделе в вузе прошла молодежная конференция, посвященная космической проблематике. Ей сопутствовала выставка достижений молодых ученых.

В мае вуз планирует провести форум "Звездный путь" - на аэродроме в Бобровке. Участники студенческого конструкторского бюро RocketLAV соберут коллег из других городов России. Они поделятся опытом и обсудят актуальные проблемы ракетостроения. Проект поддержан грантом Федерального агентства по делам молодежи.

По словам Леонова, в предпраздничные дни в тематическом музее вуза ажиотаж. Приезжают группы со всей области, экскурсии расписаны по часам. Университет планирует в течение пары лет модернизировать помещения и обновить экспозиции.

Директор музея "Самара Космическая" Елена Кузина рассказала о готовящейся выставке. На экспозиции "Космос и бессмертие" (6+) будут представлены экспонаты из Политехнического музея.

- Зрители увидят артефакты, которые побывали в космосе. Не буду лишать вас интриги и перечислять все, что там будет. У нас несколько залов, каждый из которых заслуживает особого внимания: "Самара космическая", "В ожидании космоса", "История освоения космонавтики", экспозиция "Космос и бессмертие". Мне нравится, когда папы и мамы приводят детей к нам, эта взаимосвязь поколений трогает за душу, - сказала Кузина.

Дирекция ПАО "ОДК-Кузнецов" решила сделать акцент на работу с молодежью, школьниками и образовательные проекты. Об этом рассказала начальник управления корпоративных коммуникаций предприятия Наталья Куракова.

- Идет мощное обновление производства, и, соответственно, нам нужно привлекать молодые кадры. Работаем не только со студентами, но и с теми, кто только готовится выбрать специальность, - пояснила она. - Впервые 12 апреля на предприятии пройдет онлайн-урок. Наши сотрудники проведут его непосредственно из цеха сборки ракетных двигателей. Специалист, технолог и сборщик расскажут о своей работе. Планируем подключить к этому уроку более ста школ, ученики смогут задавать вопросы. Хотим, чтобы дети прочувствовали атмосферу, в которой рождается сердце ракеты.

Предприятие совместно с Самарским университетом презентует проект "Крылья Ростеха". Набирают группу из 20 студентов. По словам Кураковой, стоимость "входного билета" высока - 210 баллов по ЕГЭ. Ребята будут обучаться по специальным программам со стажировками, стипендией и трудоустройством на предприятии уже с первого курса.

После 13 апреля на заводе начинается "Неделя без турникетов" - цикл экскурсий для школьников. Естественно, программа "заточена" под космос.

5 апреля у здания правительства Самарской области открыли выставку под открытым небом (0+). На 25 стендах рассказывают о развитии пилотируемой космонавтики. Организатор - РКЦ "Прогресс".

- Также у нас есть "Гагаринское время прогресса". Это история первых часов и дней, которые Юрий Алексеевич провел на куйбышевской земле после своего полета. Это интересные, уникальные истории и фотографии, которые хранятся в музее предприятия, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Ольга Гурина.     

Некоторые фотографии можно увидеть в группе ВКонтакте или на сайте предприятия.

В Самарском литературно-мемориальном музее имени Горького 9 апреля откроют выставку иллюстраций к научно-фантастическим романам (6+).

- Тема космоса и космических путешествий - одна из ключевых для научно-фантастической литературы, которая дала миру действительно много эталонных литературных произведений. Не обошел вниманием фантастическую повестку и Алексей Николаевич Толстой, написав "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина", - рассказала замдиректора музея по развитию Екатерина Орлова. - На нашей выставке собраны иллюстрации к этим произведениям, созданные художниками Борисом Гуревичем и Николаем Усачевым.

Новости партнеров 16+